学校の様子

令和6年6月19日(水)の給食

公開日
2024/06/28
更新日
2024/06/28

給食

<今日の献立:和歌山県の郷土料理>
☆かきまでご飯
☆高野豆腐のうま煮
☆はちみつ梅寒天
・牛乳

今日は和歌山県の郷土料理を作りました。
「かきまでご飯」は具沢山の混ぜご飯です。焼きさばの骨から出汁をとるのが特徴ですが、給食ではさばの身を入れた混ぜご飯を作りました。
具だくさんで食べごたえがありましたが、子供たちはしっかり食べていました。
「高野豆腐」は和歌山県にある高野山が発祥の食材です。今日は甘辛い味の煮物を作りました。
デザートには、和歌山県の特産物「梅」が入った寒天を作りました。梅シロップで作ったのですが、少し酸味が強くなってしまいました。
酸味に苦戦している子もいれば、気に入っておかわりしている子もいました。