学校の様子

令和6年5月27日(月)の給食

公開日
2024/05/27
更新日
2024/05/27

給食

<今日の給食:世界の料理(ペルー)>
☆アヒ・デ・ガジーナ
☆セビーチェ風サラダ
・ミルクココアゼリー
・牛乳

今日はペルーの郷土料理を作りました。
「アヒ・デ・ガジーナ」はペルーの家庭料理で、鶏肉と黄色い唐辛子を使ったシチューのような料理です。
給食では黄色い唐辛子の代わりに、カレー粉を使って作りました。
「カレー味のシチューだね」と言いながら食べている子がいました。
「セビーチェ」は、魚介類をレモンやライム、赤玉ねぎなどでマリネにした料理です。
給食ではマリネではなく、えびといかを入れたセビーチェ風のサラダを作りました。
デザートの効果もあってか、子供たちは全体的によく食べていました。