学校の様子

令和6年5月20日(月)の給食

公開日
2024/05/23
更新日
2024/05/23

給食

<今日の献立:奈良県の郷土料理>
☆色ご飯
☆飛鳥鍋
・ほうじ茶ミルクゼリー
・牛乳

今日は奈良県の郷土料理を作りました。
奈良県では、しょうゆ味の炊き込みご飯を「色ご飯」と呼ぶそうです。
給食のような大量調理では、炊き込みが難しいため、しょうゆ味の混ぜご飯を作りました。
飛鳥鍋は、鶏肉や野菜を牛乳と出汁で煮込んだ料理です。
ご飯も鍋も、食材のうま味がたっぷりつまっていました。子供たちの反応はどうかなと教室をのぞいてみると、おかわりしている子を多くみかけました。