令和6年4月19日(金)の給食
- 公開日
- 2024/04/20
- 更新日
- 2024/04/20
給食
<今日の献立:北海道の郷土料理>
☆豚丼
☆道産子汁
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳
毎月19日は食育の日です。食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。
今日は北海道の郷土料理を作りました。
豚丼は十勝の郷土料理です。焼いた豚肉に甘辛いしょうゆダレを絡ませ、ご飯に乗せて食べます。
給食では、野菜もたっぷり入れた豚丼にアレンジしました。甘辛い味がご飯に合い、子供たちにも好評でした。
道産子汁は、北海道の特産物がたっぷり入れたみそ汁です。
普段のみそ汁と違い、にんにくやしょうがを入れたり、仕上げにバターを入れたりしました。
子供たちはその違いに気づき、「いつものみそ汁と違う」「隠し味は何?」「ラーメンのスープみたい」と様々なことをつぶやきながら食べていました。