3月11日(月)の給食
- 公開日
- 2024/03/12
- 更新日
- 2024/03/12
給食
<今日の献立:福島県の郷土料理>
★ソースかつ丼
★ざくざく汁
・果物(いずのはる)
・牛乳
いつもは毎月19日の食育の日に実施している郷土料理給食ですが、3月は東日本大震災が起こった今日に合わせ、福島県の郷土料理を作りました。
ソースかつ丼は、会津地方の郷土料理です。ご飯にキャベツと甘辛いソースがかかったかつを乗せていただきます。
今日はとても柔らかく大きな肉が届きました。子供たちは嬉しそうに食べていました。
「全国にソースかつがあるけど、地域によってソースの味が違うんだよね?」と話しかけてくれた子がおり、感心しました。
ざくざく汁は、野菜をざくざくと角切りにしたものを出汁で煮て味付けした料理です。
同じく郷土料理の「こづゆ」と似ていますが、出汁の種類が違います。
野菜のうま味がたっぷり出て、優しい味わいの汁ものになりました。
大きな災害を経験して、そこから学んだことがたくさんあると思います。
日々食べられることに感謝しながら、災害時についてしっかり考える機会になってくれたらと思います。