学校の様子

1月25日(木)の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食

<今日の献立:学校給食週間献立(岡山県の郷土料理)>
★岡山ばら寿司
★ばち汁
・ぽんかん
・牛乳

今日は岡山県の郷土料理を作りました。
「岡山ばら寿司」は具だくさんのちらし寿司です。
江戸時代の藩主が、人々に質素倹約を勧め、食事は一汁一菜とするというお触れを出しました。
そこで人々は、魚や野菜を目立たないようにすし飯に混ぜ、見た目は一汁一菜ですが、中にはたくさんの具が入ったごちそうである「ばら寿司」を考えたそうです。
給食でもさわらやえび、かまぼこ、根菜類等、たくさんの具を入れました。
ボリューミーになったので、子供たちの食べ具合はどうかなと思っていましたが、予想以上に食べていました。
ばち汁は、そうめん作りで出た、そうめんの端の部分が入った汁ものです。給食ではばちの部分ではなく、そうめんで代用し作りました。
ツルっとした食感が子供たちに人気でした。