10月26日(木)の給食
- 公開日
- 2023/10/27
- 更新日
- 2023/10/27
給食
<今日の献立:世界の料理(タイ)>
☆鶏肉のガパオライス
☆ゲーンチューウンセン
・カラフルゼリー
・牛乳
今日はタイの郷土料理を作りました。
ガパオライスはバジル炒めご飯のことで、タイでは国民食と言われているほどよく食べられています。
ゲーンチューウンセンは、春雨が入ったあっさり味のスープです。辛い料理が多いタイですが、このスープは辛くなく、朝食でよく食べられているそうです。
スープにはタイ料理に欠かせない「ナンプラー」という調味料を入れました。香りに特徴があるため、調理員さんと量を調整しながら、子供たちが食べやすい香りに仕上げました。
デザートのカラフルゼリーは、バタフライピーという紅茶で作ったゼリーにみかんソースをかけたものです。
バタフライピーは酸を加えると紫色になる性質があるため、オレンジ・紫・青の3種類の色を楽しめるゼリーになりました。
ゲーンチューウンセンの味や香りはどうかなと心配していましたが、おかわりしている子も多くうれしかったです。
ゼリーは楽しんで食べている子が多く、紫色をしっかりと確認しながら食べていました。