学校の様子

9月26日(火)の給食

公開日
2023/10/02
更新日
2023/10/02

給食

<今日の献立:世界の料理(ドミニカ共和国)>
★ロクリオ
★サンコーチョ
・ミルクココアゼリー
・牛乳

今日はドミニカ共和国の郷土料理を作りました。
ロクリオは、ドミニカ共和国風のパエリアです。肉だけでなく魚を入れて作ることもあるそうです。
給食では、さばの水煮を使って作りました。
サンコーチョは、ドミニカ共和国を代表する家庭料理で、野菜を肉や香草と一緒に煮込んだ料理です。
本場では食用バナナやキャッサバいもを使って作りますが、給食ではじゃがいもとかぼちゃで代用しました。また、鶏肉と豚肉の2種類の肉を使ったので、うまみたっぷりに仕上がりました。
聞きなれない料理で、なかなか食が進まない子も見られました。
食べやすいように味付けしたので、一口食べるとそのあとはいつも通りにしっかりと食べていました。