3月17日(金)の給食
- 公開日
- 2023/03/17
- 更新日
- 2023/03/17
給食
<滋賀県の郷土料理>
・ご飯
★たくあんのぜいたく煮
★お講汁
★じゅんじゅん
・牛乳
今日は滋賀県の郷土料理を作りました。
たくあんのぜいたく煮は、水につけて塩抜きしたたくあんで作った煮物です。
わざわざたくあんの塩を抜いて、また味をつけるというぜいたくな作り方であるため、この名前がついたそうです。
お講汁は、お寺の行事(報恩講)の際にふるまわれるみそ汁のことです。
じゅんじゅんは、牛肉や湖魚が入ったすき焼き風の鍋料理です。今日は牛肉をたっぷり使って作りました。
たくあんのぜいたく煮は好みがはっきり分かれました。漬物を食べ慣れていないのか、たくあんが苦手という子もいました。
じゅんじゅんは、名前が珍しかったのか、「じゅんじゅん」とつぶやいていたり、「なんでじゅんじゅん(っていう名前)なの?」と話していた子が多かったです。
すき焼き風の味は子供たちに人気で、おかわりしている子をたくさん見かけました。