2月3日(金)の給食
- 公開日
- 2023/02/04
- 更新日
- 2023/02/04
給食
・節分丼
・辛味豆腐汁
・津のかがやき
・牛乳
今日は節分です。
節分はもともと、季節が移り変わる節目のことを言います。2月4日は立春といい、暦の上では春になる日です。
今では、立春の前日だけが、節分として残っています。
今日は、豆まきで使う大豆と家の表に飾るいわしを丼に入れました。
いわしは、骨まで食べられるように油でじっくり揚げて、甘辛いたれをかけました。
低学年の子たちも、骨も全部食べることに慣れてきて、よくかんでしっかり食べていました。
果物は「津のかがやき」という柑橘類でした。
皮がむきやすく、また、甘くて食べやすかったです。
子供たちにも好評で、おかわりじゃんけんに参加している人が多かったです。