12月19日(月)の給食
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
給食
<富山県の郷土料理>
・ご飯(富山県産コシヒカリ)
・豚汁
☆ブリ大根
☆よごし
・牛乳
毎月19日の食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。
今日は、富山県の郷土料理の「ブリ大根」と「よごし」を作りました。
富山県は富山湾でとれる寒ブリが有名です。給食では、揚げ焼きにしたブリと大根を合わせて煮ました。
ブリにも大根にも味が染み、ご飯に合う料理となりました。
よごしは、細かく刻んだ野菜をみそと合わせて炒めたものです。
夜を越して食べることから「よごし」と呼ばれるようになったそうです。
さらに今日のご飯は、富山県産コシヒカリで作りました。
低学年では、初めてブリ大根を食べる、という子もいました。
初めての子でも魚が苦手な子でも食べやすい味になっていたと思います。
また、コシヒカリはやはり人気で、ご飯のおかわりをしている子も多かったです。