学校の様子

11月18日(金)の給食

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

給食

<栃木県の郷土料理>
・ご飯(あさひの夢)
☆ばっとう汁
☆ジャンボぎょうざ
・ボイル野菜サラダ
・牛乳

今日は栃木県の郷土料理を作りました。
「ばっとう汁」は「すいとん」のことです。栃木県の一部の地域では、すいとんのことを「ばっとう」とよぶそうです。
給食では、白玉団子を代用して作りました。
また、宇都宮でおなじみのぎょうざも作りました。
給食では1人に何個も出すのが難しいので、大きなサイズのものを作りました。
それでもとても大変な作業ですが、調理員さんが頑張ってくださいました。
そして、ご飯は栃木県産の「あさひの夢」という品種の米を使いました。
ぎょうざは特に人気で、おかわりじゃんけんをしているクラスがたくさんありました。