学校の様子

11月14日(月)の給食

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

給食

・ご飯(こしいぶき)
・のっぺい汁
・千草焼き
・からしじょうゆ和え
・牛乳

今日のご飯は「こしいぶき」という米を使いました。
こしいぶきはコシヒカリを親に持つ品種で、コシヒカリのおいしさの特徴の「味」「つや」「粘り」が引き継がれているそうです。
おかずには千草焼きを作りました。千草焼きは、細かく刻んだ様々な具を卵に加えて焼いた料理です。
具だくさんのたまご焼きになると、なかなか箸が進まない子が出てきます。
「小さな一口でいいから味見をしてみよう」と声をかけると、食べてくれる子もいます。
少しでも味をするのと全くしないのとでは、食の経験が変わってきます。
苦手そうに見えるものでも、もしかしたら、食べられるものがあるかもしれません。
給食では、小さな一口でもいいので、ぜひ味を確かめてもらいたいなと思います。