9月20日(火)の給食
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
給食
<徳島県の郷土料理>
☆いり飯
・肉豆腐
・すだち酢和え
・牛乳
今日は徳島県の郷土料理を作りました。
いり飯は、酢やしょうゆで味付けしたちりめんじゃこを、こんにゃくやごぼうなどと一緒にご飯に混ぜて作る混ぜご飯です。
徳島県では、農作業の合間によく食べていたそうです。
今日は酢の代わりに、徳島県の特産物である「すだち」の果汁を使いました。
また、あえ物のタレにも、すだちを使いました。
ご飯は、じゃこのうま味がたっぷり出て、味わい深いご飯になりました。
量が多くなってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。