7月4日(月)の給食
- 公開日
- 2022/07/06
- 更新日
- 2022/07/06
給食
・小松菜のピラフ
・キャベツとコーンのクリームスープ
・チキンソテーラタトゥイユソース
・牛乳
ラタトゥイユは、炒めた野菜をトマトやハーブなどと一緒に煮込んで作るフランス料理です。
今日は、なす、ピーマン、ズッキーニの夏野菜を入れて作り、チキンソテーのソースにしていただきました。
トマトの味が夏野菜になじみ、味わい深いラタトゥイユソースに仕上がりました。
なす、ピーマンは苦手な子が多い食べ物の1つです。チキンは好きだけど、ラタトゥイユソースがなかなか進まない子もいました。
これからは夏野菜がおいしくなる時季です。給食でも登場する回数が多くなるので、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。