学校の様子

6月23日(木)の給食

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

給食

・タコライス
・もずく汁
・米粉のサーターアンダギー
・牛乳

今日は沖縄慰霊の日ということで、沖縄県の郷土料理を作りました。
タコライスは、メキシコのタコスをアレンジした料理で、40年ほど前に沖縄で誕生しました。
スパイスが効いてますが子供達には食べやすかったようで、全体的におかわりをしている子が多かったです。
サーターアンダギーは、沖縄風のドーナッツです。
おいしく作るコツは、低温でじっくり揚げることです。今日も調理員さんが、油の温度を何十回も確認しながら、時間をかけて丁寧に揚げてくださいました。
米粉で作ったので、カリッともちっとした食感です。「おかわりしたかった」と感想をもらえ、うれしかったです。