12月20日(月)の給食
- 公開日
- 2021/12/24
- 更新日
- 2021/12/24
給食
<茨城県の郷土料理>
・ご飯(茨城県産コシヒカリ)
☆ぬっぺ汁
・カツオのねぎみそ焼き
☆煮合い
・牛乳
今日は茨城県の郷土料理を作りました。
ぬっぺ汁は、昔からお祝いの席などのおもてなし料理として作られている汁ものです。
煮合いは、れんこんはごぼうなど、茨城県の特産品で作られるおもてなし料理です。酢が入るので、さっぱりとした味になります。
おかずに合わせて、ご飯も、茨城県産の米(コシヒカリ)を使いました。
今日は、子供たちが苦手とする野菜が多かったからか、好みがはっきり分かれました。
しかし、もらった給食は残さず食べようと頑張っている子も多かったです。
食べなれない料理も出るかもしれませんが、少しはチャレンジしてみてほしいと思います。