10月19日(火)の給食
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
給食
<岩手県の郷土料理>
・ご飯(岩手県産あきたこまち使用)
☆ひっつみ風
☆鮭の南部焼き
☆すき昆布の煮物
・牛乳
毎月19日の食育の日は、各地の郷土料理を作ります。今日は岩手県の郷土料理を作りました。
ひっつみは、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」汁に入れることから名前がつきました。給食では白玉で代用しました。
南部焼きはごまをつけて焼いたものです。南部といわれる地方で、ごまがたくさん栽培されていたことが由来だそうです。
すき昆布の煮物は細く切った昆布で作る煮物で、岩手県で定番のおかずだそうです。
どの料理も子供たちはよく食べていました。すき昆布の煮物は少なめによそった子も、食べたらおいしかったようで、おかわりをしていました。