9月22日(水)の給食
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
給食
・ご飯
・みそ汁
・白身魚(ホキ)の野菜あんかけ
・きんぴらごぼう
・牛乳
今日は、ホキという白身魚を使いました。
ホキは白身魚でさっぱりとしているので、油との相性がよいです。そのため今日は、ホキを油で揚げ、野菜たっぷりのあんをかけました。
暑い中1時間以上かけ、調理員さんがカラッと上手に上げてくださいました。
焼き魚よりも食べやすかったようで、子供たちはよく食べていました。しかし、特に低学年では魚が苦手という子を多く見かけました。
給食では魚を週に1回以上出すので、だんだんと慣れていってほしいなと思います。