9月16日(木)の給食
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食
・ご飯
・家常豆腐
・春雨と野菜のソテー
・スイートポテト
・牛乳
秋が旬のさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。
さつまいもを蒸してつぶしてなめらかにし、バターや豆乳、生クリームを加えて作りました。
1つずつ成型もするので、とても大変な作業ですが、調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。給食室はお菓子屋さんのような、甘い香りで包まれていました。
給食準備中、食缶のふたを開けると、教室にも甘い香りが広がり、嬉しそうにしている子もいました。
スイートポテトを大事そうに、丁寧に食べている子が多かったです。