6月18日(金)の給食
- 公開日
- 2021/06/19
- 更新日
- 2021/06/19
給食
<沖縄県の郷土料理>
☆タコライス
☆もずく汁
☆米粉のサーターアンダギー
・牛乳
今日は沖縄県の郷土料理を作りました。
タコライスは、メキシコ料理のタコスに使っている具をご飯に乗せて食べる料理です。
配膳が大変でしたが、給食当番さんががんばっていました。
「もずく」は沖縄でたくさんとれる海藻です。つるっとしていて、食欲がなくても食べやすいです。
サーターアンダギーは、黒糖が入ったドーナッツです。米粉で作ったので、外はカリッ、なかはふわもちの食感に仕上がりました。
今日はどれも子供たちに好評なようで、おかわりをしている人を多く見かけました。
サーターアンダギーは「固い」と、特に低学年で苦戦している人が多かったです。
しかし、しっかりかんで食べていました。