5月17日(月)の給食
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
給食
・ご飯
・みそ汁
・生揚げと野菜の煮物
・牛乳
生揚げは、豆腐を油揚げよりも厚く切り、油で揚げて作ります。そのため、「厚揚げ」とも言われます。
今日は、野菜やじゃがいもと一緒に、煮物にしました。調理員さんが上手に作って下さり、うま味がたっぷり使った煮物になりました。
子供たちにも好評で、おかわりしている子も見られました。
今日のように蒸し暑い日は、食欲が落ちがちです。
しかし、しっかり食べないとどんどん体力が落ち、元気に過ごせません。
こういう日こそ、給食でもおうちでも、きちんと食事をとるようにしましょう。
水分補給も忘れずにしましょう。