学校の様子

5月12日(水)の給食

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

給食

・ご飯
・根菜汁
・さわらのピリッと焼き
・おひたし
・牛乳

今日は、ごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた、一汁二菜の和食献立でした。
おかずには主菜(肉・魚・豆腐・卵などがメインの料理)と副菜(野菜・きのこ・海藻などがメインのおかず)があります。
今日の主菜は魚でした。さわらという魚をオーブンで焼いて、ピリ辛たれをかけた料理です。
魚料理は、おかわりをする子、なかなか箸が進まない子と好みが分かれます。
苦手だけど頑張って食べようとしている子の姿も見られ、感心しました。
全く食べない、のではなく、一口だけでも食べてみてほしいと思います。