4月19日(月)の給食
- 公開日
- 2021/04/19
- 更新日
- 2021/04/19
給食
<岐阜県の郷土料理>
☆鶏ちゃん丼
・田舎汁
・美生柑(みしょうかん)
・牛乳
毎月19日は食育の日です。食育の日には、日本各地の郷土料理を作る予定です。
今日は岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん焼き」をご飯にかけて食べる「鶏ちゃん丼」を作りました。
初めての味の子も多かったと思いますが、子供達はよく食べていました。
果物は今が旬の美生柑です。この季節は柑橘類が旬なので、給食でもたくさん出す予定です。
今日は、皮のむき方のプリントを各クラスに配布しました。
子供達は苦戦しながらも、一生懸命皮をむいて食べていました。
ご家庭で食べることがありましたら、ぜひ、子供達自身に皮をむかせていただければと思います。