10月2日の給食 都民の日にちなんだ献立です。
- 公開日
- 2023/10/24
- 更新日
- 2023/10/24
給食
深川めし
天ぷら(ちくわ、さつまいも、かぼちゃ)
あしたば麺入りすまし汁
牛乳
みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんだ献立です。
今日の深川めしは、わたしたちが住んでいる東京の東の方、江東区深川の郷土料理です。江戸時代には、深川でアサリが特に多くとれたことから、その近くに人々は、そのあさりのむき身を煮て、どんぶりにしてよく食べていたそうです。
また、てんぷらは、江戸時代に、江戸で考えられた料理です。
すまし汁には、東京都江戸川区産の小松菜と、東京都八丈島産のあしたばうどんを入れました。お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。