学校の様子

5月9日の給食

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食

切り干し大根のビビンバ

豆腐のスープ

甘夏みかん

牛乳



 みなさん、トレイの上には、すべての料理が載っていますか?
配膳図のように、トレイにならんでいますか。おはしやスプーンは
正しい向きに置いてありますか。食事のマナーを守って食べましょう。

さて、今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。
今日は、切り干し大根のビビンバを出しました。
切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。
大根を干すことで、水分がとんで、栄養がギュギュッと濃くなって、
独特の風味がついて、とてもおいしい食材です。
昔の人が考えた保存食です。宮崎県でたくさんつくられています。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。