5月17日の給食
- 公開日
- 2019/05/22
- 更新日
- 2019/05/22
給食
献立 鶏ごぼうピラフ、ミネストローネスープ、大豆じゃこ、牛乳
今日の副菜は大豆じゃこでした。
かえり煮干しという、かたくちいわしのこどもを煮干しにしたものを使いました。
かたくちいわしのこどもを煮干しにしたもののうち、2.5cm以下のものをちりめん、4cm以下のものをかえり煮干し、それより大きいものを煮干しとよびます。
骨を強くするカルシウムがたっぷりです。
主な食材の産地
ごぼう)青森 新ジャガイモ)鹿児島 しょうが)高知 にんにく)青森
にんじん)徳島 玉ねぎ)北海道 セロリ)静岡