学校の様子

10月13日(金)の給)食

公開日
2017/10/13
更新日
2017/10/13

給食

献立 麦入りご飯 すまし汁 牛乳                         豚肉と秋野菜の甘辛 ごま和え ぶどうゼリー                                                           きょうは、にんじんのお話です。にんじんは、江戸時代に中国から入ってきましたが、明治時代に入った西洋種が、栽培期間が短く収穫作業のしやすい長さなので、今は5寸人参と呼ばれ多く作られています。にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンが豊富に含まれています。オレンジ色をしているのはカロテンの色がオレンジだからです。今日もよくかんで残さず食べましょう。
産地 しょうが(高知)ほうれん草(群馬)ごぼう(青森)レンコン(茨城)サツマイモ(千葉)にんじん(北海道)もやし(千葉)