学校の様子

10月11日(水)の給食

公開日
2017/10/11
更新日
2017/10/11

給食

献立 丸パン ミネストラスープ 牛乳                         ホキフライ しおもみ                                                                    今日は、ホキについてです。ホキは1969年日本船によって開発され、1970年代くらいから国内で流通しています。主にフィレーで出回り、白身のなかでも人気が高く、またアメリカ、ヨーロッパでも需要が高いそうです。上品な白身でイヤミがなく、煮てもソテーしても、揚げても身が縮まず柔らかい。ただしうま味が少なく、バターや油、スパイスなどで補うほうが美味しくなります。
産地 じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)キャベツ(茨城)  キュウリ(埼玉)