12月5日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/05
給食
+1
〇牛乳
〇有機栽培米(真田のコシヒカリ「小松姫」) の炊きたてごはん
〇ツナそぼろ(有機栽培のにんじん使用)
〇有機栽培の野菜を(れんこん・たけのこ・にんじん・じゃがいも)つかった筑前煮
〇有機栽培の野菜(かぼちゃ・たまねぎ)をつかったかぼちゃのみそ汁
学習発表会おつかれさまです。今日は12月8日の「有機農業の日」にちなんで、有機農業でそだった食材をたっぷりつかった給食です。
有機農業とは化学肥料や農薬、遺伝子組換え技術などをつかわない方法で、おいしくて、人にも環境にもやさしい農業です。今日は、偽造を防止するために、10㎏の箱での納品で池三小に届いた有機栽培の野菜たちです。
まず、お米は、群馬県の真田信之公(戦国時代~江戸時代初期)が沼田の城主であったときに干ばつで水不足になったときに小松姫の発案で真田用水を作り領民を救ったという史実があります。今日は有機栽培米である真田のコシヒカリ「小松姫」の炊きたてごはんです。スコア87で世界最大の米コンテストにおける決勝戦進出レベルの【プレミアム】な食味です。よくかんで味わってみましょう。
そして、筑前煮やみそ汁に入っている、れんこん・たけのこ・じゃがいも・にんじん・かぼたちゃ・たまねぎも有機栽培です。
小松菜は東京都江戸川産(小原さんの農園よりお届け)の新鮮さではりはりの大きな小松菜です。自然の恵みに感謝をしていただきましょう。