最新更新日:2025/03/19
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3年社会「洗濯板体験」

3年社会「くらしのうつりかわり」で学習した、洗濯板を使って、洗濯を体験してみました。「外でやったら水が冷たくて大変そうだな。」「大きいものは洗うのがつらそうだ。」「これをもっとたくさん洗うのか、時間がかかりそうだな。」と、手で行うことの大変さを感じ、現在の便利さを改めて実感していました。
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3月11日の給食

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ツナライス

◎じゃがいもとほうれんそうのエビグラタン

ミルファンティ

牛乳     ◎は6年生のリクエストです。

 今日の給食ひとくちメモは、「ミルファンティ」についてです。
今日は、汁物に「ミルファンティ」というスープを出しました。
ミルファンティは、ある国の家庭料理です。どこの国の家庭料理
でしょうか?
 1)日本  2)オーストラリア  3)フランス
答えは、3のフランスです。野菜の入ったスープに、卵と粉チーズと、
パン粉を混ぜたものを、流し入れて、かきたま汁にしています。
 スープに、たまごを流してかきたまにする汁物は、和風も中華風も
ありますが、パン粉もかきたまにするのがミルファンティの特徴です。
お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

3月6日の給食

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◎キムタクごはん

いかの松笠焼き もやしとニラのナムル

豆腐スープ

◎黒ごまプリン  牛乳 ◎・・・6年生のリクエストメニュー

 今日の給食ひとくちメモは、「松笠焼き」についてです。
今日の主食は、いかの松笠焼きです。いかに、細かく格子状の
切れ目を入れて焼いた料理で、熱を加えると切り込んだ部分が
広がって、松笠のように見えることから、このような名前が
ついています。
  では、クイズです。松笠の別名は何でしょう?
1)傘  2)かさぶた  3)松ぼっくり

 答えは、、、3番の松ぼっくりです。
 松の木の下にいくと、コロコロと転がっていますね。見たことは
ありますか?
 お味はどうですか?切れ目のおかげで食べやすいですか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

3月4日の給食

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◎黒糖きなこ揚げパン(米粉ミックス粉パン)

チキンボールのみそスープ

デコポン

牛乳      ◎は6年生のリクエストのあったメニューです。

 今日の給食ひとくちメモは、「米粉」についてです。
 今日の給食の揚げパンは、お米の粉が入った米粉ミックス粉パンで
作りました。
 「米粉」という粉は、「うるち米」を、従来より新しい技術で
とても細かく粉砕したものです。米粉を使うと、もちもちとした
食感のお料理ができます。小麦粉の代用にすることで、お米の消費量を
お米の消費量を増やそうと、近年いろいろなところで利用されています。
食料自給率の向上につながる取り組みです。
 もちもちしてとてもおいしい揚げパンができました。よくかんで
食べてください。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう。

3月3日の給食 桃の節句の行事食

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春のちらし寿司 手巻き海苔付き
◎魚の西京みそ焼き 魚はサケです。 
吉野汁
ミルクゼリーピーチソース  
牛乳   ◎は6年生のリクエストのあったメニューです。

 今日の給食は、桃の節句の行事食です。
今日、3月3日は、桃の節句です。ひなまつりと呼ぶことが
多いです。桃の節句は、華やかなひな人形を飾って、女の子の
健やかな成長と幸せを祈る行事です。日本でひな人形を飾る
風習は、室町時代に始まり江戸時代に盛んになったそうです。
ここでクイズです。ひなだんに飾るお花は、何の花でしょう?
 1)橘と、桜
 2)橘と、桃
 3)橘と、梅

 答えは、1の「橘と桜」です。
「右近の橘、左近の桜」といって、ひな壇の右大臣の隣には
橘というみかんの仲間を、左大臣の隣には桜を飾ります。
桃の節句なのに、飾るお花は桃ではないんです。おもしろいですね。
 今日は、春らしく、「ふき」と「菜の花」を入れたちらしずしを
出しました。今年は手巻きのできる海苔を付けました。
ゼリーには桃のソースをかけました。
お味はいかがですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月28日の給食

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ごはん

じゃがいものすき焼き煮

もずく入りたまご焼き

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。
今日の給食の主菜は、じゃがいものすき焼き煮です。
じゃがいもにはでんぷんがたっぷり含まれているので、黄色の食品群の
なかまです。でも、もうひとつ、知っておいてもらいたい栄養素が
含まれています。それは何でしょう?
 1)カルシウム 2)たんぱく質 3)ビタミンC

答えは、ビタミンCです。じゃがいもには、加熱しても壊れにくい
形で、ビタミンCが含まれています。ぜひ食べて欲しい食材です。
お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月27日の給食

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エビピラフ

コーンシチュー

きよみ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「きよみ」についてです。
今日の給食のデザートは、ビタミンCたっぷりの「きよみ」です。
とっても甘い日本の温州みかんと、アメリカのオレンジを
交配して作った品種です。両者のいいところをあわせもった、
甘くて香り高く、ボリュームたっぷりの柑橘類です。
これからの季節は、いろいろな種類の柑橘類が出まわります。
給食でも、いろいろ出しますので、それぞれの味や香りを
楽しんでくださいね。今日のきよみのお味はいかがですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月26日の給食

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みそバターラーメン
大豆とポテトのフライ
デコポン
牛乳

 今日の給食には、みそバターラーメンを出しました。
6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食リクエスト」をとった
ところ、ラーメンが第1位でした。人気があってうれしいです。
 もうすぐ三月です。三月には、ほかにも、6年生のリクエストの
メニューをいろいろと出します。何が出るでしょう?
楽しみにしていてくださいね。
 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。

2月25日の給食

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あぶたま丼

和風サラダ(コーン)

りんご

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「油揚げ」についてです。
今日の給食には、「あぶたま丼」を出しました。油揚げとたまごを使った
丼です。
 さて、ここでクイズです。油揚げは、何を揚げて作られている
でしょうか?

 1)はんぺん   2)スポンジ   3)とうふ

 答えは、3の「とうふ」です。水切りした豆腐を油で揚げると、
空洞がたくさんできます。そこに、煮汁がしみて、食べたときに
ジュワッと味が出てきます。日本伝統のおいしい食材です。
お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月21日の給食

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えびクリームライス

春雨サラダ

りんご

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「10代までのうちに!カルシウム貯金」というお話です。
 カルシウムは骨や歯の材料で、不足すると将来、骨がもろくなる骨粗しょう症になりやすくなります。骨量は10代で増加し、二十歳前後にピークになります。そのため、10代の頃に骨密度を高めてカルシウム貯金をすることが大切です。
 牛乳を積極的に飲み、カルシウム貯金をしましょう。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月19日の給食 食育の日

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もち麦入りごはん

ひじきじゃこふりかけ

魚のゆうあん焼き 梅おかか和え

吉野汁  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「吉野汁」についてです。
今日の給食の汁物には、吉野汁を出しました。
吉野汁の特徴は、でんぷんでとろみをつけていることです。
では、なぜ、この汁を「吉野汁」というのでしょうか。

1)吉野さんが考えた汁物だから。
2)奈良県の吉野というところの名産がでんぷんだったから。

 答えは、2番です。奈良県の吉野というところでとれる
「葛」という植物の根っこから、でんぷんがとれます。
そこから、でんぷんでとろみをつけた汁物を、吉野汁と
いうようになりました。「葛」のでんぷんは、葛湯や葛餅
などに使われる高級なでんぷんです。給食では、もっと
安価な、じゃがいもからとったでんぷんを使っています。
奈良県の吉野は、葛だけでなく、桜がとても有名な所です。
4月には、吉野の山でたくさんの山桜が咲いて、とても
きれいなところです。 お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月18日の給食

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中華丼

手作りしゅうまい

トウミョウと春雨のスープ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、しゅうまいについてです。
今日の給食には、手作りのしゅうまいを出しました。
ひきにくに、玉ねぎとにんじんとれんこんを入れて、調味料も
入れてよく練って、ひとつずつシュウマイの皮で包みました。
ひとつずつ包むのは、時間のかかる作業です。
お味はいかがですか。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

2月17日の給食 世界の料理「インド」

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ターメリックピラフ

サモサ

白菜と鶏肉のクリームスープ

いよかん  牛乳

 今日の給食は、世界の料理「インド」です。
インドは、南アジアにある国で、正式な国名は、「インド共和国」です。
とても広い国で、面積が世界第7位、約329万平方キロメートル
あります。日本の約9倍の面積です。そこにとてもたくさんの人々が
暮らしています。2023年の国連人口基金(UNFPA)の推計に
よれば、その数なんと14億2860万人!中国を抜いて、世界で
いちばん人口が多い国になりました。
 広い国なので、言語も、食べ物も多種多様です。なんと、21もの
言語が使われているそうです。食べ物もすむ地方によって、さまざま
ですが、香辛料が好んで使われます。
 今日はスパイスの入ったピラフとサモサを出しました。お味はいかがですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月14日の給食

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きのこスパゲティ(豚肉が入っています。)

さつまいもサラダ

豆腐のドーナッツ(チョコ)

牛乳

 今日は、バレンタインデーにちなみ、給食室から、チョコドーナッツ
のプレゼントです。新メニューです。
 チョコレートは、カカオという木の実から作るというのは
知っている人も多いと思いますが、カカオが発酵食品であるという
ことは知っていますか?
 収穫されたカカオは、実から種をとりだされます。そのあと、
専用の容器の中で発酵させます。発酵させることで、カカオ特有の
味・風味を出します。その後乾燥させて、麻袋に入れて出荷
されます。日本は、アフリカのガーナや、中南米のベネズエラ、
エクアドルなどから輸入しています。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月13日の給食

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ごはん

ししゃもの南蛮漬け

おかかあえ

豆乳仕立ての野菜汁  牛乳

 今月の給食目標は、「石けんをつけてていねいに手洗いしよう」です。
 手洗いの時に、めんどうがって水だけで洗っている人はいませんか?石けんを使うと水だけにくらべて汚れが落ちやすく、手に残った菌やウィルスの数も減ってきます。ですから、必ず石けんを使いましょう。
 また、石けんを使っているからだいじょうぶと、洗い方がいいかげんになってしまっては、効果がありません。池袋小学校の手洗い石けんは、泡で出てくるので、その泡を手につけて、洗い残しがないよう、念入りにこすり洗いすることを心がけましょう。指の間や指先、手の甲も忘れないでこすり洗いしましょう。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月12日の給食

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メロンパン風トースト

チキンポトフ

ネーブル

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「パンはどうしてふくらむの?」です。
今日の給食の主食はパンです。メロンパン風のトーストにしました。
パンは、ふっくらしていておいしいですね。みなさんは、パンが
ふっくらとふくらむのはどうしてだと思いますか。
 それは、酵母が発酵するためです。給食のパンは、イーストという
酵母を使って、ふくらませています。酵母は、保温すると
パン生地の中で、生地の糖分を栄養にして、呼吸をしつつ、
増殖します。これを発酵といいます。酵母も生き物なので、
呼吸をすると炭酸ガスを出します。オーブンでパンを焼くと、
炭酸ガスが生地の網目を押し広げて、ふっくらとしたパンに
なります。学校の給食のパンは、パン屋さんが大きな大きな
オーブンで焼いて、朝届けてくださっています。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月7日の給食

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菜飯

魚の香味焼き

もずく入りかきたま汁

牛乳かん  牛乳

  今日の給食ひとくちメモは、「牛乳かんをかためるもの」に
ついてです。 今日のデザートは、牛乳かんです。
 クイズです。今日の牛乳かんは、何でかためているでしょう?
1)ゼラチン   2)寒天    3)アガー

 答えは、2の寒天です。今日の牛乳かんは、天草という海藻から作った、「寒天」という食品でかためています。
 寒天を液体の中であたためて溶かしてから、冷ますと、寒天の中の分子が網目状になり、その中に液体が閉じ込められます。これが「ゲル」という状態で、みなさんが今食べている牛乳かんの状態です。寒天は、室温で溶けることがないので、給食ではよく使います。ゼラチンで作ったゼリーに比べ、ぱきっとした口当たりが特徴です。
 お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月5日の給食

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わかめご飯

白身魚のオニオンガーリックソース

野菜スープ

角チーズ   牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「あげない!もらわない!みんなで
できる!食物アレルギー事故予防」です。
 食物アレルギーがある人も、ない人も、守ってもらいたいことが
あります。それは、「給食をあげたり、もらったりしない」という
ことです。原因となる食品が料理に入っているかどうかは、
見た目だけではわからない場合もあります。
 みんなで楽しく食べるためにも、気をつけましょう。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月4日の給食

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ナンとキーマカレー

きのこのサラダ

りんご

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「ナン」についてです。
今日の給食の主食は、「ナン」です。キーマカレーをつけて
食べてください。
 クイズです。「ナン」は主にどこの国で食べられているパン
でしょうか?
 1)日本  2)アメリカ  3)インド

答えは、3のインドです。インドの北の地方では、お米が
あまりとれないこともあり、小麦粉で作ったものをよく
食べます。普段はチャパティと呼ばれるパンを食べることが
多いそうで、ナンは高級なパンなのだそうです。
お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月3日の給食 節分の行事食

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いわしの蒲焼き丼

ぶどう豆

みそ入りけんちん汁

キャロットゼリー    牛乳

 今日の給食は、節分の行事食です。節分にちなんで、いわしを
出しました。今年の節分は、昨日2月2日でした。
 鬼が嫌いなものは、炒り大豆と、いわしと、ひいらぎだそうです。
代表的な節分の風習では、炒り大豆を「鬼は外!福は内!」と
言いながら家の中や外にまき、ひいらぎと、いわしの頭を玄関口に
置きます。
 最近は、巻き寿司を、恵方の方角を向いてだまって食べるという
風習が、関西から伝わってきました。それも楽しいですね。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

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