最新更新日:2024/11/20 | |
本日:3
総数:97213 |
5年生 国語科「この本紹介します!」1年生:お楽しみ会6年生 卒業に向けて
とうとう明日が卒業式となりました。6年間の集大成として、一人一人がよく集中して練習に取り組みました。さあ明日!有終の美を飾りましょう!(写真は、先日の校外学習の記録です。)
3月13日の給食酢豚 チンゲンサイと春雨のスープ きよみ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「肉」についてです。 肉には、良質なたんぱく質がふくまれています。たんぱく質は、筋肉や血液や内臓などの体の組織をつくるもとになるので、成長期のみなさんに大切な栄養素です。 牛肉は、赤身の部分に鉄を多く含み、豚肉は、赤身の部分に疲労回復に役立つビタミンB1を多く含みます。鶏肉の胸肉は、脂肪が少なくたんぱく質が多いです。 今日の給食には、酢豚に黒豚のもも肉を、スープに鶏の胸肉を使いました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 3月8日の給食 WBC観戦記念給食(オーストラリア料理)フィッシュアンドチップス(魚のフライとポテト、ソース) かぼちゃのクリームスープ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、WBC観戦記念給食です。明日の、WBC観戦では、韓国対オーストラリア戦を観ます。それにちなみ、今日の給食は、オーストラリア料理を出しました。 オーストラリアは、南半球にある国です。ですから、日本が冬の時には夏、日本が夏の時には冬です。クリスマスには、サンタクロースが海でサーフィンをしているらしいです。 イギリス領だった時代が長いので、オーストラリアの食事は、 イギリスと似ています。今日の給食の、フィッシュアンドチップスは、 イギリス同様、オーストラリアでもよく食べるそうです。 乳製品がたくさん作られている国なので、今日のパンは、ミルクパン、 スープはクリームスープにしました。 飲み物は、6年生のリクエストにより、コーヒー牛乳です。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 3月10日の給食春雨サラダ ユーミータン(卵とコーンのスープ) ネーブル 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「ネーブル」についてです。 今日はとても暖かくて、春らしい陽気ですね。 暖かくなってくると、かんきつ類の種類が豊富になってきます。 その中から、今日は、デザートに「ネーブル」を提供しました。 さて、クイズです。ネーブルとは、英語でなんという意味でしょう? 1)口 2)へそ 3)ひざ 答えは、2の「へそ」です。英語ではNAVELと書きます。 ネーブルには、おへそのようにくぼんでいるところがあるので、そのように呼ばれるようになりました。今日のネーブルは、和歌山県でとれた国産ネーブルです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 3月14日の給食切り干し大根入りサラダ いちご 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「いちご」についてです。 早速ですが、いちごクイズです。 いちごは、果物でしょうか、野菜でしょうか? ヒント。木ではなく、草のなかまにできるものは野菜です。 答えは、野菜です。草のなかまにできるものが野菜なので、 いちごも、すいかも、メロンも、野菜と言うことになります。 でも、糖分が多くて甘いので、栄養の分類では、りんごや みかんと同じ、果物に分類しています。ややこしいですね。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 3月15日の給食ミックスフライ ゆでキャベツ みそ汁(白菜・大根・わかめ) きよみ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「脂質だって体には必要!」というお話です。 脂質は、英語で「fat(ファット)」といいます。食べると太ると思っている人もいるかもしれません。 脂質は、油だけでなく、肉や魚、バター、ごま、大豆など、いろいろな食品に含まれています。糖質とたんぱく質と同じように、人の体に絶対に必要な栄養です。 ここ数十年は、脂質の取りすぎが問題になっていますが、実は、50年くらい前には、日本人の油の摂取量が少なすぎて、「食事にもっと油をつかいましょう!」と呼びかけられていました。とりすぎも、足りなすぎもいけません。 今日のフライは、「キャノーラ油」で揚げました。ひまわりの種からとった油です。サクッとおいしく揚がりました。エビフライは、しっぽまでカリカリです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 3月22日の給食 卒業おめでとう給食鶏の唐揚げ いそか和え もずくのすまし汁 いちご ジョア(マスカット) みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「1年間の給食をふりかえろう」です。 今日は、今年度最後の給食です。6年生のみなさんは、小学校最後の給食です。一日早いですが、ご卒業おめでとうございます。卒業のお祝いに、お赤飯と、人気メニューの鶏の唐揚げと、ジョア、いちごを出しました。 学校の給食は、みなさんが元気に成長できるように、エネルギーや栄養素を考えてつくられています。毎日よくかんで、しっかり食べましたか?苦手な食べ物にも挑戦してみましたか?また、給食当番の仕事がきちんとできましたか?自分自身のことをふりかえってみましょう。 今日も、春休み中も、中学生になっても、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 3月17日の給食白身魚のオニオンガーリックソース(魚はさわらです) 野菜スープ はるか 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「にんにく」についてです。 今日の給食の主菜は、「白身魚のオニオンガーリックソース」です。ガーリックというのは、にんにくのことです。 にんにくは、料理の中で少量しか使われませんが、独特の香りや風味のほか、すぐれた栄養成分が特徴です。にんにくは、アリシンという物質がビタミンB1と共に糖質の代謝に役立ちます。糖質の代謝は、エネルギーの代謝といえます。ですから、にんにくはパワーの素ともいわれます。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 3月16日の給食カレービーンズ せとか 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、ラーメンについてです。 卒業間近の6年生のみなさんから、熱烈なリクエストがあったので、今日の給食には、味噌ラーメンを出しました。 給食のラーメンに使っている麺は、「蒸し」中華麺です。ラーメン屋さんの麺や、スーパーで売っている麺は、ほとんどが「生」麺です。でも、給食では、「蒸し」麺を給食室でもういちど蒸して提供しています。 理由は、「給食ではゆでたてを食べられないから」です。 学校の給食では、料理ができあがってから、みなさんの口に入るまでに、時間がかかります。生麺をゆでて出すと、麺がのびてしまっておいしくありません。蒸し麺を蒸して出した方が、麺がのびにくいので、「蒸し麺」を使っています。 池袋小学校の人気メニューです。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5年生 算数科「まとめ」国語科 「雪の夜明け」3月7日の給食 WBC観戦記念給食(韓国料理)チーズタッカルビ 春雨のナムル 白菜とわかめのスープ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、WBC観戦記念給食です。明後日の、WBC観戦では、 韓国対オーストラリア戦を観ます。それにちなみ、今日の給食は、 韓国料理を出しました。 韓国は、日本から一番近い外国です。最近は、韓国の音楽や、ドラマ、 ファッションが日本でも人気ですね。食事では、焼き肉やキムチが有名 ですが、ここでは、食事のマナーや習慣についてお話しします。 クイズです。韓国の食事の習慣やマナーは、次のうちどれでしょう。 1)基本的に、食器は持ち上げないで食べる。 2)おはしは、金属でできていて、日本のものより長い。 3)食事は、ひとくちだけ残すのがマナーだ。 4)床にすわるときは、片方のひざを立てて座る。 答えは、1,2,3,4全てです。習慣やマナーは、国や場所に よって違います。それらを知ることで、お互いをもっと理解できます。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 3月6日の給食大根サラダ(ジャコ) 国産フルーツカクテル 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、ちりめんじゃこについてです。 今日の副菜の大根サラダには「ちりめんじゃこ」をたくさん入れました。ちりめんじゃこは、ある魚の稚魚(赤ちゃん)です。さて、何という魚の稚魚でしょうか? 1)鯛 2)いわし 3)金魚 答えは、2の「いわし」です。 カルシウムとビタミンDがたっぷりで、成長期のみなさんにぴったりの食品です。お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5年生 算数「変わり方を調べよう」6年生鎌倉校外学習5
由比ヶ浜の砂浜でたくさん遊びました。鎌倉駅から電車に乗り、一路池袋に向けて出発しました。晴れ間も見られる天気で良かったあ。
6年生鎌倉校外学習46年生鎌倉校外学習3社会科で勉強したことを思い出したかな。 6年生鎌倉校外学習2小町通りを鶴岡八幡宮に向かって歩いています。 お小遣いで何を買おうかウインドウショッピングしています。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |