最新更新日:2024/11/20
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11月12日 (木)体育発表会練習

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今週末14日土曜日の体育学習発表会に向けて、縄跳びの練習をしてきました。
今週は音楽に合わせて「みせる」練習を行っています。今まで練習してきた技を自信をもって表現できるように練習しています。各学年の表現を見合い、声援を送り合っています。

理科「水があたたまる様子」4年生

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理科室で「水のあたたまりかた」を観察しました。初めて「火」をつかった実験・観察になります。注意事項をしっかり確認し、物の扱い方も気を付けながら行いました。
班で協力して道具を準備しセッテイングしました。壊れやすい道具が多いので、みんな真剣に慎重に行っていました。
2分ごとに水があたたまっていく様子を観察しました。水の温度やビーカーの様子を記録しました。
安全に行うことができました。これから理科室でのこういった実験が増えていきます。

11月12日(木)の給食

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いわしの蒲焼き丼                                さわにわん
牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、給食の蒲焼きについてです。
 今日の主食と主菜は、いわしの蒲焼き丼です。もともとは、「蒲焼き」というのは、うなぎを串にさして、しょうゆやみりんを混ぜたたれをつけて焼いたものです。その様子が蒲(がま)の穂に似ているというのが語源です。給食では、串に刺して焼くのは大量調理では難しいので、衣をつけたいわしを油で揚げてから、たれをからめています。
 最後にふったいりごまがアクセントになっていると思います。低学年から高学年の児童まで、大好評でした。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。



11月11日(水)の給食

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鮭ミックス丼(新メニューです)                         みそ汁(白菜・大根・わかめ)
牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、鮭についてです。
 今日の丼物には、鮭を揚げてつかっています。鮭には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養成分が豊富に含まれています。また、卵のいくらやすじこには、ビタミンEが多いです。見た目にきれいで、味にくせがないため、塩焼きやムニエル、鍋物などさまざまな料理に使われています。北海道や東北地方といった産地には、ルイベなど独特な郷土料理もあります。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月10日の給食

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中華丼
鶏とわかめのスープ
洋梨ゼリー                                   牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳の膜」についてです。
少しずつ秋が深まってきて、校庭の木々も色づいてきました。温かい食べ物、飲み物がおいしい季節ですね。牛乳を温めると、上に膜がはりますね。これは、牛乳の中のラクトグロブリンというたんぱく質が熱でかたまったものです。この現象には、名前がついていて、「ラムスデン現象」といいます。
 給食の牛乳は温めて出すことができませんが、ぜひ、家で飲むときには温めて観察してみてください。ココアや紅茶に混ぜてもおいしいですよ。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月9日(月)の給食

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チリビーンズライス
焼きりんご                                   牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、りんごについてです。
 今日のデザートは、旬のりんごを焼いた焼きりんごです。
 りんごは、涼しい地方でよくとれる果物で、青森、長野、岩手、山形、福島、秋田でたくさんつくられています。今日のりんごは、「ふじ」という品種です。「ふじ」は、甘さと酸っぱさがちょうどよくておいしい上に、貯蔵性が高く、酸素を少なくした専用の冷蔵庫で貯蔵しておけば、秋に収穫して春先までおいしく食べられるので、たくさんつくられています。
 ちなみに、りんごは東京でも少しつくられており、世田谷区などにりんご園があります。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月6日(金)の給食

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メロンパン風トースト(新メニューです)
チキンポトフ                     
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、メロンパンについてです。
 今日の給食の主食は、メロンパン風トーストです。クッキー生地を食パンの上に載せて焼きました。メロンパンの名前の由来には諸説ありますが、マスクメロンのように網目模様だからという説が有力なようです。
 そして、メロンパンはどこで初めて作られたか、ですが、これにも諸説ありはっきりしませんが、豊島区駒込のパン屋さんが発明したという説もあります。
 ちなみに、今日の食パンは、国産小麦粉使用のパンです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。
   

11/5 児童集会

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今年度初めての集会。集会委員にとってはデビューの日となりました。放送での説明のあと、各教室に分かれた集会委員が進行役として、王様じゃんけんをしました。1〜6年生まで、とても盛り上がっていました。最後まで勝って王様になった人に拍手を送り、集会は終わりました。今後の集会も楽しみです。

11月5日(木)消防署見学

社会の学習で、消防署の見学に「池袋消防署」へ行ってきました。
はしご車のはしごを伸ばして高さを見たり、防火服を着させていただき重さを確かめたりしました。防火服と酸素ボンベを背負ってみて、「これで走ったり階段を上ったりするのは大変!」と感想がでました。見たり聞いたりしたことを一生懸命メモに書いていました。質問にも丁寧に答えていただきました。後日、メモに書いたことをまとめていきます。
最後はかっこいい敬礼を見せていただき、「消防士さんになりたい。」と言っている児童がたくさんいました。

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11月5日(木)の給食

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ごぼうごまだれ丼(新メニューです)                       鶏肉とさつまいものみそ汁
牛乳 

 今月の栄養目標は、緑色の食品群のなかまと働きを知ろうです。緑色の食品群の働きは、「体の調子をととのえる」ことです。野菜や果物が、この仲間に入ります。
 今日の給食の材料では、丼に入っているごぼう、しょうが、おみそ汁に入っている大根、にんじん、ねぎ、ぶなしめじ、小松菜がその仲間です。ビタミンが豊富で、体の調子をととのえます。ビタミンのほか、食物繊維も豊富なので、お腹の調子もととのえます。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


11月4日(水)の給食

鶏ごぼうの炊き込みごはん                            もずくのすまし汁
みかん
牛乳   

 今日の給食ひとくちメモは、もずくについてです。
 今日の汁物は、もずくのすまし汁です。
みなさんは、もずくは何か知っていますか?
1)野菜  2)糸こんにゃく  3)海草

 答えは、3)の海草です。1977年に、沖縄で初めて養殖に成功しました。お店では、酢の物になって売られていることが多いです。三色栄養では、赤のなかまに入ります。ふくまれるカルシウムなどが、からだをつくるもとになります。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。








11月2日(月)の給食 文化の日の行事食

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菊花ずし(きっかずし)
吉野汁                                     温州みかんゼリー
牛乳

 今日の給食は、文化の日の行事食です。主菜のちらしずしに、菊の花びらを混ぜ込んで、菊花寿司にしました。えっ!花って食べられるの?と思う人もいるかもしれません。菊の花びらは、食べられるので、料理の飾りに使われます。菊には、黄色の他、薄い紫色の花びらもあります。
 菊は、もともと薬用として中国から日本に伝わってきました。その後、観賞用に菊人形に使ったり、料理にも使うようになりました。菊の花を使うと、華やかな印象の料理になります。お味はどうですか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11/4  生け花教室 日本語学級3・5年生

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日本語学級の3・5年生が、生け花をしました。今回のお花は、ピンクや黄色のバラ、カラー、ユーカリ、チョコレートコスモスです。講師の先生から「チョコレートコスモスはチョコレートの香りがする」と聞き、子どもたちはびっくりしていました。匂いをかいで、「ちょっと香りがする」と話している子もいました。一人一人、花の向きや長さを工夫して生けました。子どもたちが生けた花は各教室に飾ってあります。

優勝 親子ソフトボール大会(PTA主催)

11月1日(日)親子ソフトボール大会(PTA主催)で、池袋小学校が優勝しました。
おめでとうございます。
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