最新更新日:2024/11/20
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1月31日(金)の給食

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大根めし 魚の照り焼き(魚はさわらです)
みそ汁(じゃがいも、豆腐、わかめ)
みかん     牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「食べることは命のバトンを受け継ぐこと」というお話です。

 私たちが毎日食べている食品は、もとは命があったものです。肉や魚だけでなく、牛乳や野菜、果物もそうです。わたしたちは、食べ物の命を食べることによって、命を受け継いでいます。
 だから、残さずに食べて、体も心もしっかり成長していきましょう!
受け継いだ命を大切にすることも、わたしたちみんなの役割です。
 
 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。


1月25日読み聞かせの紹介

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1月の読み聞かせをしていただいて、ありがとうございました。
1月25日の5年生の読み聞かせを紹介します。
「題名」モナ・リザをぬすんだのはだれ?  文:ルーシー・ナップ
「内容」
実話を元にぬすまれたモナ・リザの視点で作者のダビンチの話、ぬすんだ人の話、美術館の話
「感想」
私は美術館めぐりが好きなので、少しでもみんなが絵に興味をもってくれたならと思いこの本を選びました。視点がモナ・リザというのも面白いと思い、そう考えながら美術鑑賞するのもいいなと。
みんなが「モナ・リザ」「ダビンチ」を知っていて、さすが名画と思いました。
「担任より」
読み聞かせ、ありがとうございました。モナ・リザをめぐるお話、子ども達は聞き入っていました。紹介していただいた本などを通して少しでも美術作品に興味をもってくれたならと思います。

1月30日(木)の給食

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チキンカレーライス ワカメサラダ
ミルクゼリーピーチソース
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」についてです。

 給食では基本的に毎日、牛乳を出しています。寒い季節には、牛乳の飲み残しが多くなりがちですが、実は、牛乳がいちばんたくさんとれるのは、この寒い冬の時期です。
 乳牛は、暑いのが苦手で、寒い時期の方が好きです。そのため、今の時期は生産量が多くなります。飲むための牛乳のほか、バターや生クリーム、スキムミルク、粉ミルクなどにも加工されています。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

1/28(火)ダンスクラブ発表

中休みにダンスクラブの発表がありました。多くの児童が楽しく鑑賞しました。
クラブ長を中心に子供たちで話し合いながら、曲選びから振り付けまで考え、楽しい発表会となりました。
ダンスクラブ全員で「惑星ループ」を踊り、「Shake it of」と「グレイテストショーマン」のグループに分かれ踊りました。かっこよい踊りやかわいい踊り、帽子の小道具など沢山の工夫があり、楽しませてくれました。
最後はクラブ長の「みんなで踊りましょう!」という一言で「惑星ループ」に合わせて全員で踊り、見に来ていたどの学年の児童も楽しそうに踊っていました。
雨の休み時間がとても楽しい時間となりました。
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1月29日(水)の給食

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わかめとこまつなのごはん いわしのすりみあげ
きりたんぽ汁
牛乳     

 今日の給食ひとくちメモは、「きりたんぽ」についてです。

 今日の汁物は、きりたんぽ汁です。汁の中に、ごはんをかためたちくわのような形のものが入っています。これがきりたんぽです。
 きりたんぽは、秋田の郷土料理です。もともとは、家庭で、たいたお米を、棒にくっつけて、囲炉裏端で焼いて作っていたものです。

 鍋ものに入れてきりたんぽ鍋にするのが一般的ですが、給食では皆さんが食べる前に煮崩れてしまうので、別々に出しています。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

1月28日(火)の給食

押し麦入りごはん 家常豆腐
大根ともやしのピリ辛
りんご     牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、「食わず嫌いをしていませんか?」です。

 「○○がきらい!」という人がいます。本当に嫌いなのですか?はじめてその食品を食べたときに、たまたまおいしくなかったり、悪い印象があったりしただけで、食わずぎらいになっていませんか?
 料理の仕方や、味付けが違うだけで食べられることがよくあります。また、小さいときに苦手でも、成長して大きくなるとおいしく感じることもあります。

 嫌いと思っても、ひとくち挑戦してみましょう。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

1月27日(月)の給食

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上海焼きそば 大学芋
みかん
牛乳  

 今日の給食ひとくちメモは、「手洗いは石けんでしよう」です。

 みなさんは、石けんで手を洗っていますか?水だけでささっと洗うだけの人はいませんか?

 石けんを使うと、汚れや菌が落ちやすくなります。
 水だけで洗うと、表面についている汚れは落ちますが、手のしわや指紋の間に入っている細菌に水分を与えることになり、細菌が元気になって浮き上がってきます。

 今の時期は、インフルエンザや風邪がはやっているので、特に念入りに手洗いをしてほしいと思います。

 ちなみに、給食室では、念入りな手洗いのあとに、アルコールで消毒して、手袋もして調理しています。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

1月25日(土)展覧会2日目

展覧会2日目。本日は土曜公開と保護者鑑賞日でした。朝からたくさんの方が展覧会場に足を運び作品をじっくりご覧になっていました。ありがとうございました。
アンケートにもたくさんの方が協力していただき、貴重な意見をありがとうございました。次回にいかしていきます。
月曜日に立体の作品を持ち帰ります。ご家庭でも励ましの言葉をお願いします。(持ち帰る袋の用意をお願い致します。)
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1月25日(土)としま土曜公開授業

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公開授業で、図書ボランティアによる読み聞かせが朝の時間にありました。紙芝居や絵本など、今月も読み聞かせをする本を考え選んでくださいました。じっくりと聞き入っていました。
4校時は日本語学級4年生と6年生は「茶道体験」をしました。講師の先生をお呼びし、茶道が中国から伝わったことや、おもてなしについて学び、実際にお茶菓子を食べてお茶を点ていただきました。点て方や挨拶なども教わり、授業が終わるころには姿勢が良くなった気がします。

1/24(金)展覧会1日目

展覧会1日目が無事に終わりました。
児童は体育館・廊下・理科室・玄関に飾られた作品を鑑賞し、自分たちの学年や他学年の作品を楽しみました。
平面作品・立体作品・学年共同作品・フレンズ班共同作品と見所が沢山ある展覧会。子供たちがじっくりと見たり、わぁすごいと作品に感動したりしている様子が印象的でした。
明日は2日目です。
ぜひ、足を運んでいただき「池小アートタウン」を楽しんでいただけたらと思います。
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1月21日(金)の給食

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フレンチトースト
チキンポトフ
りんご
牛乳

 今日の給食は、オリパラ給食です。
展覧会といえば美術館、美術館といえばルーブル、ということで、展覧会に合わせてフランスの家庭料理にしました。
フランスでは、今までに5回オリンピックが開催されました。1992年のアルベールビル冬季五輪がいちばん最近の開催です。

 フレンチトーストは、かたくなったパンをおいしく食べるために、フランスでよく作られているそうです。ポトフは、本来はもっと大きく野菜と肉を切って作る料理で、これもよく作られている家庭料理です。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

1月23日(木)の給食

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ごはん 鮭のチャンチャン焼き
ちゃんこ汁
みかん     牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「みかん」についてです。
今日のデザートは、みかんです。

みかんには、1個あたり約30mgのビタミンCが含まれて
います。ですから、一日に3〜4個食べれば、必要な
ビタミンCをとることができます。手で皮をむくだけで
簡単に食べられ、ビタミンCが豊富なみかん。
 今が旬なので、おいしいみかんをたくさん食べましょう。

今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

1月22日(水)の給食

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中華風炊き込みごはん 糸寒天の中華風サラダ
玉米湯(ユーミータン(卵とコーンのスープ))
フルーツインミルクゼリー    牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、「腹ぺこになると何でもおいしく食べられるよ!」です。

 みなさんは、食事の前にお腹がすいていますか?
おやつを食べ過ぎたり、運動不足だったりすると食欲がわかず、苦手なものを残してしまいがちです。反対に、お腹がすいていると苦手なものでも、おいしく感じられることもあります。
 適度な運動をして、おやつの食べ過ぎをやめて、三食残さずしっかり食べるようにしましょう。
今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

展覧会の準備が始まりました

17日に6年生が体育館を展覧会場に準備しました。そこに教員が平面作品を展示していきました。画用紙に固い台紙をつけ、並べ方を見ながら貼り付けていきました。今年はエアコンが設置されたため、展示スペースが限られてしまいます。
21日には4年生と5年生の共同作品を作りました。夢中になって作っていました。
明日から、立体作品の搬入をしていきます。
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1月16日マラソンタイム

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風邪に負けない体をつくるために、マラソンタイムが始まりました。自分のペースで曲が流れている間走ります。100周目指して走り、強い体になって欲しいです。

1月21日(火)の給食

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ご飯 魚のごぼうみそ焼き
パリパリサラダ(アーモンドソース)
もずく汁    牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「箸の数え方」です。

今日は、和食なので箸をつけています。
はしを数えるときに一膳、二膳というふうに「膳」をつけて数えますね。
どうしてでしょう。
もともとは、一具、一双、一株などと数えられていたものが、鎌倉時代になって一人用の膳が発達していき、一つの膳に対して一人分の箸がそえられるようになりました。
そこで、「膳」という数え方が定着していったようです。

現在でも、菜箸などは食事用でないため、「ひとろそい」「ひと組」などと呼びます。

今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

煙体験 4年生

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4年生は、4月17日(金)避難訓練の後、火災時の煙体験を実施しました。「姿勢を低くすること」「ハンカチを口に当てて煙を吸わないようにすること」を実際に経験し、身を守る方法を学ぶことができました。

1月20日(月)の給食

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五目ご飯 とびうおのつみれ汁
アーモンドじゃこ
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「八丈島」についてです。

今日の汁物は、とびうおのつみれ汁です。汁の中に、お魚のつみれが入っています。
これは、八丈島でとれたトビウオをミンチにして、調味料などを混ぜ込んでおだんごにしたものです。
八丈島と聞くと、遠いような気がしますが、実は、東京都内です。トビウオのほか、ムロアジやアシタバなどもとれる、自然豊かで、漁業や農業のさかんなところです。

今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

連合図工展(区展)1月17日〜1月20日

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1月17日(金)〜20日(月)まで区役所のとしまセンタースクエアにて、『連合図工展覧会』が行われます。区内の小学校の図工の作品が展示されます。本校からも1年生から6年生の代表の児童の作品が展示されています。他校のいろいろな作品をみるいい機会です。ぜひご覧ください。

1月17日(金)の給食

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里芋のおこわ
魚の西京焼き(魚は鮭です。)
おかかあえ
吉野汁    
牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、「西京焼き」についてです。

今日の主菜は、「魚の西京焼き」です。魚は鮭です。
「西京」といっても、いちばん強い「最強」ではありません。
「埼京線」のさいきょうでもありません。
「西の京」と書いて、「さいきょう」です。

西京焼きというのは、魚などを甘くて白いお味噌につけ込んで焼いた料理です。
甘塩っぱい味に、香ばしさが加わって、おいしくできあがりました。

今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

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