最新更新日:2024/11/20
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2月10日(月)の給食

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ごはん
魚の三味焼き(魚はあかうおです。)
おひたし
さわにわん  
はっさく   牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「はっさく」についてです。
今日の給食のデザートは、はっさくです。
 今日も寒いですが、立春が過ぎて、春が近づいてきました。この時期になると、温州みかんの季節は終わり、いろいろな種類のかんきつ類が登場します。かんきつ類とは、みかんの仲間のことです。
 今日は、はっさくという、甘さと酸っぱさのなかに、少しだけ苦みのある柑橘類です。これから、季節が変わっていくごとに、いろいろなかんきつ類が登場しますので、楽しみにしていてください。
 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

2/10 ひな人形

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正面玄関の近くにひな人形を飾りました。飾っている最中には低学年の児童が興味津々で見ていたり、休み時間に児童が見に来ていたりしました。3/3まで飾ります。

1年生図工:はこでつくったよ

図工の学習で、空き箱をつかって工作をしました。箱を組み合わせて思い付いたものを作りました。接着の方法を学び、次々と箱を組み合わせ、ロボットや動物、カメラなどを色画用紙で飾り付けをするなど工夫してつくっていました。
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2月7日(金)の給食

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ゆかりきびごはん
五目卵焼き
のっぺい汁
アップルゼリー   牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「美しいはしづかい」で好感度アップ!」というお話です。
 「はしの使い方なんて、食べられればどうでもいいんじゃないの?」と考えている人はいませんか?美しいはしづかいは料理が食べやすいだけでなく、ほかの人にもよい印象を与えます。
 逆に、はしづかいが上手にできないと、食べ物をこぼしてしまって他人に不快な印象を与えてしまいます。おとなになった時に、恥ずかしい思いをしないためにも、今からきちんとしたはしづかいを身につけましょう。

 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

2月6日(木)の給食

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ナンとキーマカレー
千切りポテトのパリパリサラダ
いちご
牛乳  

 今日の給食ひとくちメモは、ナンについてです。
 ナンは、インド北部で食べられているパンです。本場のインドでは、パン生地を、引っ張りながら投げるようにして、タンドゥールという大きな釜の内側にはりつけて焼きます。だから、しずくの形に似た独特な形をしています。

 今日のナンは、日本のパン工場で、他のパンと同じように鉄板で焼いたものですが、普段のパンとは食べた感じが違うと思います。お味はどうですか?

 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

2月5日(水)の給食

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ごはん
さばのかんこくふうやき
チャプチェ
もやしとわかめのスープ   牛乳

 2月の栄養の目標は「成長に必要な食べ物を知ろう。」です。

 ひさしぶりに会う人に、「大きくなったねえ!」と言われたことがありますね。それは、みなさんが成長期にあって、毎日少しずつ背が伸びているからです。

 背が伸びるためには、いろいろな栄養素が必要ですが、いちばん気をつけてとってほしいのは、カルシウムです。カルシウムは、牛乳や、海藻類、小魚に多く含まれています。気をつけて毎日とらないと、不足しがちです。今日の給食には牛乳とわかめを出しました。

 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

2月4日(火)の給食

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ゴマごはん塩なし
手作りしゅうまい
野菜炒め(春雨入り)
ザーサイスープ  牛乳

 2月の給食の目標は「石けんをつけてていねいに手洗いをしよう。」です。

 みなさんは、給食の前には手を洗っていますね。きちんと石けんをつけて洗っていますか?石けんをつけて、ていねいに洗うと、手についた細菌や汚れが落ちます。すると、その手でさわったものから細菌や汚れがほかに移ることがなくなり、清潔に配膳できます。
 ですから、手を洗ったあとに、よぶんな所をさわるのはやめましょう。

 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。


2月3日(月)の給食

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節分ごはん いわしの甘辛煮
みそ入りけんちん汁
みかん     牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、節分についてです。今日の給食は、節分の行事食です。

 節分は立春の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。「鬼は外」のかけ声とともに、豆をまくのは、災いをはらう意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。

 今日は、炒り大豆をご飯に入れて節分ごはんにしました。魚はいわしです。

 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

1月31日(金)児童集会

今回の児童集会は、フレンズ班対抗で「つなげてつなげて」でした。着ている服や持っているハンカチなどを並べて長さを競います。自分の持っている物をかき集めたり、厚着してきたり準備万端で挑みました。強い風の中でしたが、一生懸命協力して並べていました。
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1年生:図工 どんどんならべて

図工の時間に造形遊びをしました。紙でどんなことができるか話合い、いろいろな並べ方をたくさん試しました。折って並べる・そのままで並べる・丸めて並べる・・手を動かしていくうちにいろいろな方法をみつけていました。近くの友達と話し合いながら協力し合いながら試し楽しみました。
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1月31日(金)の給食

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大根めし 魚の照り焼き(魚はさわらです)
みそ汁(じゃがいも、豆腐、わかめ)
みかん     牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「食べることは命のバトンを受け継ぐこと」というお話です。

 私たちが毎日食べている食品は、もとは命があったものです。肉や魚だけでなく、牛乳や野菜、果物もそうです。わたしたちは、食べ物の命を食べることによって、命を受け継いでいます。
 だから、残さずに食べて、体も心もしっかり成長していきましょう!
受け継いだ命を大切にすることも、わたしたちみんなの役割です。
 
 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。


1月25日読み聞かせの紹介

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1月の読み聞かせをしていただいて、ありがとうございました。
1月25日の5年生の読み聞かせを紹介します。
「題名」モナ・リザをぬすんだのはだれ?  文:ルーシー・ナップ
「内容」
実話を元にぬすまれたモナ・リザの視点で作者のダビンチの話、ぬすんだ人の話、美術館の話
「感想」
私は美術館めぐりが好きなので、少しでもみんなが絵に興味をもってくれたならと思いこの本を選びました。視点がモナ・リザというのも面白いと思い、そう考えながら美術鑑賞するのもいいなと。
みんなが「モナ・リザ」「ダビンチ」を知っていて、さすが名画と思いました。
「担任より」
読み聞かせ、ありがとうございました。モナ・リザをめぐるお話、子ども達は聞き入っていました。紹介していただいた本などを通して少しでも美術作品に興味をもってくれたならと思います。

1月30日(木)の給食

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チキンカレーライス ワカメサラダ
ミルクゼリーピーチソース
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」についてです。

 給食では基本的に毎日、牛乳を出しています。寒い季節には、牛乳の飲み残しが多くなりがちですが、実は、牛乳がいちばんたくさんとれるのは、この寒い冬の時期です。
 乳牛は、暑いのが苦手で、寒い時期の方が好きです。そのため、今の時期は生産量が多くなります。飲むための牛乳のほか、バターや生クリーム、スキムミルク、粉ミルクなどにも加工されています。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

1/28(火)ダンスクラブ発表

中休みにダンスクラブの発表がありました。多くの児童が楽しく鑑賞しました。
クラブ長を中心に子供たちで話し合いながら、曲選びから振り付けまで考え、楽しい発表会となりました。
ダンスクラブ全員で「惑星ループ」を踊り、「Shake it of」と「グレイテストショーマン」のグループに分かれ踊りました。かっこよい踊りやかわいい踊り、帽子の小道具など沢山の工夫があり、楽しませてくれました。
最後はクラブ長の「みんなで踊りましょう!」という一言で「惑星ループ」に合わせて全員で踊り、見に来ていたどの学年の児童も楽しそうに踊っていました。
雨の休み時間がとても楽しい時間となりました。
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1月29日(水)の給食

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わかめとこまつなのごはん いわしのすりみあげ
きりたんぽ汁
牛乳     

 今日の給食ひとくちメモは、「きりたんぽ」についてです。

 今日の汁物は、きりたんぽ汁です。汁の中に、ごはんをかためたちくわのような形のものが入っています。これがきりたんぽです。
 きりたんぽは、秋田の郷土料理です。もともとは、家庭で、たいたお米を、棒にくっつけて、囲炉裏端で焼いて作っていたものです。

 鍋ものに入れてきりたんぽ鍋にするのが一般的ですが、給食では皆さんが食べる前に煮崩れてしまうので、別々に出しています。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

1月28日(火)の給食

押し麦入りごはん 家常豆腐
大根ともやしのピリ辛
りんご     牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、「食わず嫌いをしていませんか?」です。

 「○○がきらい!」という人がいます。本当に嫌いなのですか?はじめてその食品を食べたときに、たまたまおいしくなかったり、悪い印象があったりしただけで、食わずぎらいになっていませんか?
 料理の仕方や、味付けが違うだけで食べられることがよくあります。また、小さいときに苦手でも、成長して大きくなるとおいしく感じることもあります。

 嫌いと思っても、ひとくち挑戦してみましょう。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

1月27日(月)の給食

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上海焼きそば 大学芋
みかん
牛乳  

 今日の給食ひとくちメモは、「手洗いは石けんでしよう」です。

 みなさんは、石けんで手を洗っていますか?水だけでささっと洗うだけの人はいませんか?

 石けんを使うと、汚れや菌が落ちやすくなります。
 水だけで洗うと、表面についている汚れは落ちますが、手のしわや指紋の間に入っている細菌に水分を与えることになり、細菌が元気になって浮き上がってきます。

 今の時期は、インフルエンザや風邪がはやっているので、特に念入りに手洗いをしてほしいと思います。

 ちなみに、給食室では、念入りな手洗いのあとに、アルコールで消毒して、手袋もして調理しています。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

1月25日(土)展覧会2日目

展覧会2日目。本日は土曜公開と保護者鑑賞日でした。朝からたくさんの方が展覧会場に足を運び作品をじっくりご覧になっていました。ありがとうございました。
アンケートにもたくさんの方が協力していただき、貴重な意見をありがとうございました。次回にいかしていきます。
月曜日に立体の作品を持ち帰ります。ご家庭でも励ましの言葉をお願いします。(持ち帰る袋の用意をお願い致します。)
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1月25日(土)としま土曜公開授業

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公開授業で、図書ボランティアによる読み聞かせが朝の時間にありました。紙芝居や絵本など、今月も読み聞かせをする本を考え選んでくださいました。じっくりと聞き入っていました。
4校時は日本語学級4年生と6年生は「茶道体験」をしました。講師の先生をお呼びし、茶道が中国から伝わったことや、おもてなしについて学び、実際にお茶菓子を食べてお茶を点ていただきました。点て方や挨拶なども教わり、授業が終わるころには姿勢が良くなった気がします。

1/24(金)展覧会1日目

展覧会1日目が無事に終わりました。
児童は体育館・廊下・理科室・玄関に飾られた作品を鑑賞し、自分たちの学年や他学年の作品を楽しみました。
平面作品・立体作品・学年共同作品・フレンズ班共同作品と見所が沢山ある展覧会。子供たちがじっくりと見たり、わぁすごいと作品に感動したりしている様子が印象的でした。
明日は2日目です。
ぜひ、足を運んでいただき「池小アートタウン」を楽しんでいただけたらと思います。
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