最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97453

8月29日(木)の給食

画像1 画像1
献立:
チキンクリームライス
オニオンスープ
フレンチサラダ
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、サラダについてです。
今日の副菜は、フレンチサラダです。
サラダといえば、野菜が生のことが多いですね。
でも、給食のサラダは、野菜を必ずゆでています。
にんじんはもちろん、きゅうりもキャベツも、熱い
お湯でゆでてあります。消毒の意味がありますが、
かさが少し減るので、量をたくさん食べられると
いういいこともあります。
野菜は、体の調子を整える役割の緑のグループに
入ります。
今日も残さずに食べましょう。

8月28日(水)の給食

画像1 画像1
献立:きな粉揚げパン、ワンタンスープ、さいころサラダ、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、きな粉についてです。
今日の主食はきな粉揚げパンです。
パンを油で揚げて、きな粉をまぶしました。
さて、クイズです。
パンのまわりについているのは、きな粉と砂糖と、
あとひとつ何でしょう?


答えは、塩です。しょっぱくないのにおかしいなあ?
と思いますか?塩をほんの少し入れると、味が
引きしまって、より甘く感じます。
こういった使い方を「かくし味」といいます。

今日も残さずに食べましょう。

8月27日(火)の給食

画像1 画像1
献立:夏野菜のカレーライス、ワカメサラダ、牛乳

今日から2学期が始まりました。
第一回目の給食は、夏野菜のカレーライスです。
定番の、玉ねぎ、にんじん、じゃがいものほかに、
かぼちゃとなすを入れました。カレーの味だと、
なすが苦手な人も食べやすいと思います。
もりもり食べて、残暑をのりきりましょう。

今日も残さずに食べましょう。

8月27日(火) 始業式

画像1 画像1
2学期が始まりました。児童は久しぶりにたくさんの友達と会い、夏休みの思い出などを話していました。元気な姿を見て、嬉しく思います。始業式では、校長先生から、夏休みはどのように過ごしたかについてお話がありました。
今学期もよろしくお願いいたします。

正門及び正門昇降口が使えません 8/20(火)〜8/26(月)

8/20(火)〜8/26(月)
正門昇降口床の改修工事のため、正門及び正門昇降口が使えません。この期間は、
・南門(池袋いづみ幼稚園側)をお使いください。
・自転車は、校庭の登り棒の横に置いてください。
・校舎への出入りは、校庭側より、校舎中央の、第三昇降口をお使いください。〔スキップへは、従来通り、第一昇降口(劇場通り側)を使います。〕
・夏季水泳教室(児童)は、従来通り、北門(セブンイレブン側)を使います。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

立科林間学校 45

画像1 画像1
池袋小学校に無事に帰ってきました。
明日から本格的に夏休みが始まります。
みなさんお元気で。

立科林間学校 44

画像1 画像1
西池袋です。
間もなく池袋小学校に到着します。

立科林間学校 43

画像1 画像1
サンシャインが見えてきました。

立科林間学校 42

画像1 画像1
志村料金所通過しました。


iPhoneから送信

立科林間学校 42

画像1 画像1
三芳サービスエリアを出発しました。
池袋小学校到着は、16時40分頃になります。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
献立:セサミトースト(練りごま入り)、じゃがいもニョッキスープ、マカロニサラダ、
牛乳   

今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」です。
みなさんが飲んでいる牛乳は、コーシン牛乳という
会社が作っています。
クイズです。その工場では一日に何本の学校用の牛乳を作っているでしょうか?
1)3千本 2)3万本 3)30万本
答えは、3の30万本です。
約6万リットルだそうです。

今日も残さずにのみましょう。

立科林間学校 41

画像1 画像1
横川サービスエリアを出発しました。

立科林間学校 40

画像1 画像1
黒曜石体験ミュージアムを出発します。
これから池袋を目指します。

立科林間学校 39

画像1 画像1
食後の一休み?

立科林間学校 38

画像1 画像1
体験活動の後は、お弁当です。

立科林間学校 37

画像1 画像1 画像2 画像2
体験活動完成品 その2

立科林間学校 36

画像1 画像1 画像2 画像2
体験活動完成品 その1

7月の読み聞かせの紹介です

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期間、読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。
1学期最後の7月の読み聞かせの紹介をします。

7月12日(金)
2年生の読み聞かせ紹介
〈題名〉おとうさんが、おとうさんになった日」
   長野ヒデ子・作
〈内容〉
「おとうさんとおかあさんはけっこんしたんだ」
家で三番目の子どもを産むとき、みんなどきどきする。
「おとうさん、だっこしてください。」
初めておとうさんになった。ふるえた。とびあがった。祝ってくれた。
「オギャー!」「オギャー!」
家で赤ちゃんがうまれた!うれしい日。
〈読み聞かせをしていただいた方から〉
絵本を読んで、まるで自分のこととして書きました。本当に病院で「おとうさん、だっこしてください。」と言われた時、自分はお父さんになったと実感しました。
初めての読み聞かせで、子ども達がまじめに聞いてくれて、先生の質問にもちゃんと答えていました。嬉しかったです。また挨拶も姿勢もよかったです。子ども達の成長も実感しました。次回の読み聞かせにもチャレンジしたいです。ありがとうございました。
〈担任より〉
お父さんの視点で読み聞かせてくださったのでより児童に伝わってきたと思います。江君のお父さんに子ども達も興味津々でした。
話をよく聞き、感想や質問もできるようになっています。また児童への読み聞かせをお願いします。

7月19日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごまごはん(もち米入り)、めかじきの照り焼き、野菜炒め、じゃがいものみそ汁
キャロットゼリー、牛乳 


今日の給食ひとくちメモは、「夏休みの生活のワンポイント」です。
明日から楽しい夏休みですね。夏休み中にも、毎日3食をしっかり食べましょう!
自分で食事を買ったりつくったりする場合は、給食の献立などを参考に、栄養バランスがととのっているかを考えてみましょう。
朝食抜きや、冷たくて甘い飲み物、アイスやお菓子の食べすぎには、特に気をつけましょう。
元気な体があってこその、楽しい夏休みです。

今日も残さずに食べましょう。

7月18日(木)の給食

献立:チキンピラフ、かぼちゃクリームスープ、パリパリサラダ、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「腹ぺこになるとなんでも
おいしく食べられるよ!」というお話です。

みなさんは、食事の前におなかがすいていますか?
おやつを食べすぎたり、運動不足だったりすると、
おなかがすかず、食事を残しがちになります。
反対に、おなかがすいていると、苦手なものでも、
おいしく感じられることはよくあります。
もうすぐ夏休みです。家にいる時間が長くなる人も
いるでしょう。おやつの食べすぎに気をつけて、
3食残さずしっかり食べるようにしましょう。

今日も残さずに食べましょう。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年だより

読み聞かせ図書紹介

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904