最新更新日:2024/11/15 | |
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12月21日の給食・バターロール ・フライドチキン ・パインのサラダ ・フライドポテト ・トマト ・プリンアラモード *今日は2学期最後の給食でした。子供達が大好きなメニューです。フライドチキンは骨つきの鶏の手羽元を揚げた物です。下味をしっかりつけてあり、パリッと揚げてあります。2学期の給食も無事に終わり、家庭で楽しいお正月をむかえ3学期を元気に登校してほしいと思っています。 12月20日の給食・ほうとう風うどん ・かぶのゆず風味 ・白玉みたらしあえ *12月21日は冬至です。日本では昔から、冬至にゆず湯に入り、カボチャを食べて無病息災を祈る習慣があります。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運にめぐまれるともいわれます。人参、大根、れんこん、うどん、なんきん(かぼちゃのこと)などです。今日はうどんにかぼちゃを入れたほうとう風うどんを食べました。 12月19日の給食・焼き肉丼または親子丼 ・キュウリとワカメの酢の物 ・みそ汁 *今日は学期に1回行っているリザーブ給食の日です。焼き肉丼か親子丼の選択です。今回のリザーブは5:4の割合で焼き肉が多かったです。児童もとても楽しみにしていました。実際に食べてみてどうだったでしょうか? 避難訓練(12月19日)音楽朝会(12月19日)12月18日の給食・ごはん ・豚肉の香味焼き ・大根サラダ ・ひじきと野菜の炒り煮 ・吉野汁 *今日のおつゆの吉野汁は、鶏肉や野菜が入ったおつゆですが、とろみがついています。このとろみが、吉野汁の特徴です。近畿地方の吉野山では、くずという草がはえています。これの根の部分を粉にした物が、くず粉でくず餅を作ったり料理のとろみとして使います。寒いときなど、とろみのついたおつゆは、体があたたまります。 全校朝会(12月17日)表彰を行いました。 代表委員会からのお知らせです。 ユニセフ募金にご協力ありがとうございました。14877円集まりました。 12月17日の給食・ごはん ・鉄火みそ ・ジャンボシュウマイ ・竹輪のごまマヨネーズあえ ・もずくスープ *今日のスープには、もずくという海草が入っています。酢の物にして食べられたりします。もずくは、わかめやコブと同じ仲間の海に生えている草です。ヨードというミネラルが多く、食物繊維も多いので、生活習慣病の予防にとてもいいものです。つるつるしたし食感がおいしです。 12月14日の給食・フィットチーネクリームソース ・パプリカサラダ ・紅白昰リー *今日のデザートの紅白ゼリーは、6年生のリクエストです。 フィットチーネというのは、パスタの一種でスパゲティより幅広の麺です。スパゲティはマルコポーロの一行が中国へ行ったとき、パンの生地が麺状になって乾燥しできたといいます。それをイタリアに持ち帰っていろいろなスパゲティやマカロニを作るようになりました。 12月13日の給食・炊き込みごはん ・レバーのみそ煮 ・野菜のゆかりあえ ・みそ汁 *今日は豚肉のレバーを使った料理です。豚肉は昔から中国でよく食べられており、豚の肉の部分だけではなく、内臓、骨、頭、皮、耳、鼻、ひずめ、血液に至るまで利用しています。日本でも沖縄ではよく食べられています。タンパク質、脂肪、鉄分、ビタミンB1は、牛肉や鶏肉の7〜10倍も多く含まれています。鉄分がとても多く栄養たっぷりです。 日本科学未来館TGG体験3TGG体験2東京グローバルゲートウェイ12月12日の給食・焼きそばパン ・ABCスープ ・グレープゼリー *コッペパンの間に焼きそばをはさんだ調理パンで、日本独自のパンの加工品です。海外でも日本の人気軽食として紹介されることがあります。1950年代に、焼きそばとコッペパンを同時に販売していたところ、お客さんに「面倒だからはさんで」といわれて作り広まったといわれています。 図工「マリーゴールドの染め物」輪ゴムで縛って、模様をつけました。 鮮やかな黄色に染め上がりました。 12月11日の給食・冬野菜カレー ・小松菜のサラダ ・キャロットゼリー *今日のカレーには冬野菜のサツマイモ、レンコン、カボチャが入っています。サラダは小松菜と人参、とうもろこしを醤油味のドレッシングであえてあります。小松菜は、江戸川区の小松川というところで最初に栽培された野菜です。小松川の名前をとって小松菜と名付けられました。小松菜はとても丈夫な野菜でやせた土地でもつくることが できます。春になると荒川や江戸川の土手にも自然に生えてくるので、小松菜摘みに出かける人もいます。 レク集会(12月12日)たけのこ サンシャイン水族館遠足2お昼は3階のレストランで、パスタやピザなどを食べました。 車椅子バスケットボール体験(12月6日、12月7日) |
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