最新更新日:2024/11/14 | |
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11月21日(水) 今日の給食・プルコギ丼 ・春雨サラダ ・わかめスープ ※3年1組バイキング給食(特別献立) ★今日は韓国料理で有名な「プルコギ」のどんぶりメニューでした。 朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、庶民の間で生まれた料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、焼肉とは 少し違い、しょうゆベースの甘口の味付けで肉を野菜などと炒めます。 牛肉を使うことが多いのですが、実際に本場では、豚肉や魚を 使ったものも多いそうです。 プルコギのタレがご飯に染みて、食がすすむメニューでした。 ★一般に見慣れた春雨とは違い、少し太めの春雨を使った 「春雨サラダ」はバイキング給食だった3年1組では、あ っという間にきれいにお皿が空になりました! リクエスト給食でもいつも上位に上がる、さくら小で人気のメニューの ひとつです。 バイキング給食3−1・主食:わかめおにぎり、ゆかりおにぎり ・主菜:カリバタチキン、魚のピザ焼き ・副菜:春雨サラダ、ミニトマト、コーンポテト ・その他:チョコケーキ、黒蜜の冷菓(大豆きな粉、ウグイスきな粉、黒蜜) ・牛乳、 でした。 子どもたちは本当に楽しそうに、食材を盛り付け、食べていました。 私と同じテーブルで食事していた男の子は、今日一番、すっごく幸せ。と言いながら、おなかをさすっていました。また、同じテーブルの女の子は、残さないよう気を遣って少なめに配膳して,食べ終わってからおかわりをしていました。また、牛乳にきな粉と黒蜜を入れて、きな粉ラテ風にしている子もいました。本当に子どもの個性は様々です。 いつもは一人で検食することが多いのですが、ひさびさに楽しく会話をしながら、給食を楽しみました。同じテーブルの3年生の子どもたちに感謝です。 もうすぐ 学芸会11月30日は児童鑑賞日、12月1日は保護者鑑賞日となっています。たくさんの方のご来校をお待ちしております。 ○写真下は、1年生の体育館での練習の様子です。大きな声で楽しそうに練習に取り組んでいました。 11月20日(火) 今日の給食 その2「大蔵大根のべっこう煮」 給食室からご紹介します! ★じっくりコトコト、だしの味が大根に染みこむように やさしく煮ています。 ★クラスごとに分けていきます。大根の形が 崩れないように、気をつけて、やさしくやさしく。 11月20日(火) 今日の給食・ご飯 ・擬製豆腐 ○大根のべっこう煮 ○江戸東京野菜の「大蔵大根」メニュー ☆かしわ汁 ☆郷土汁めぐり 〜大分県〜 ★今日は伝統食材と、郷土汁を取り入れた和食献立でした。 東京都産の野菜を学校給食に。と、東京元気農場から “江戸東京野菜”の「大蔵大根」が、今年もさくら小の 給食に登場しました! 江戸時代から改良を重ねて、長く栽培されてきた貴重な 野菜です。昨年の給食も覚えていてくれた高学年の児童が、 「べっこう煮って、あのしょうゆのだしのやつでしょ?」と 声をかけてくれました。楽しみにしてくれていることを 伝えてくれました。 ★大蔵大根は色はツヤのある純白で青首系の大根とは区別が つき、首から尻までの太さがほぼ均一のため、輪切りにすると そろった形にできるため、大根をメインとした料理にとても 使いやすい食材です。どっしりとして身が詰まっています。 朝からじっくりと煮込んだ大根は、今しか味わえない贅沢な 一品でした。 ★かしわ汁は大分県の郷土汁です。 地元では茶褐色の羽の鶏のことを“かしわ”と呼ぶそうです。 山に囲まれた由布地方では、鶏を使った料理がよく作られて いたそうです。かつおだしのうま味が鶏肉とごぼうにしみて 深くて、やさしい味に仕上がりました。 江戸東京野菜 大蔵大根はっきりと覚えていませんが、確かに昨年の大蔵大根は、もう少し大きかったような気がします、そこで、昨年度の大蔵大根の写真を探してみました。(写真下:持っているのは、昨年の1年生です:撮影は昨年11月13日) 確かに、昨年の方が少し大きいような気がします。 6年生の掲示物にユニークなもの、ユーモアのあるもの、季節を感じさせてくれるもの、思わずニヤッとしてしまうもの・・・・・・・。それぞれ作り手の個性がよく出ています。 面白い句がたくさんあったのですが、今回は、私が思わずニヤッとしてしまった句、季節を感じた句を紹介します。 他にもたくさんのよい句がありましたので、又、機会を見つけて紹介したいと思います。 11月19日(月) 今日の給食・牛乳 ○キャベたまたんていの 「キャベたまたんていの そらとぶ?ハンバーガー そらとぶハンバーガー」より ○おおきなかぶのポトフ風 「おおきなかぶ」より ・りんご ★今日のブックメニューは2つの作品から、給食に登場しました。 シリーズで人気の「キャベたまたんてい」からは ハンバーガーです。自分で具材をはさむ、セルフバーガーでした。 もうひとつは、有名な「おおきなかぶ」から、旬のかぶを つかった「ポトフ」でした。大きめに切ったかぶがごろごろ 入った、野菜の甘みとうま味が感じられる一品でした。 5.6年生 箏学習箏教室では、各学級が2時間ずつ箏を学んで、さくら さくら を演奏します。箏に触れるのは初めてという子がほとんどで、大丈夫かな と思いながら見ていたのですが、どの子も真剣に練習に取り組んでいます。そして、練習を進めるにつれて、箏の音がきちんとした曲になっていきます。本当に、子どもの力には感心します。そして、講師の 佐竹芙由賀先生 の丁寧で優しい指導には本当に感謝です。 書道の表彰新納さんは、全国書写書道総合大会の平成30年度全国学生書写書道展において、 ・公募の部で 文字活字文化推進機構理事長賞 ・席書の部で 優秀特選ベスト1 賞 を受賞しました。 もちろん文字も素晴らしいのですが、落ち着いてきちんとした態度は さすが、さくら小の5年生、と感心させられました。 11月16日(金) 今日の給食・牛乳 ・茶飯 ○おでんしゃおでん 「おでんしゃ」より ・鶏肉ともやしのごま和え ★今日は“にっぽんれんとう”の旅にでる本、 「おでんしゃ」から「おでん」が給食に登場しました! 大根、こんぶ、ちくわぶ、などなど。本にでてくる 仲間が実際の給食にも入っていました。 今日は図書室でも、司書の先生が1年生に読み聞かせを してくれました。さらに、給食委員がお昼の放送で おでんの具材について、クイズをだしたり、 ブックメニューの宣伝効果はあったでしょうか!? 各クラスから戻ってきた、空の器が答えのようです。 ピカピカ食缶が並んでいました! ★給食のおでんは、通常よりも食べやすいように小さめに カットしてあります。「いろいろな具材が楽しめるように。」 と、調理員さん達と相談をして作りました。 また、やさしい昆布の味が染み出たおでんだしも飲めるように。と 薄味に仕上げています。具材のうま味たっぷりの おでんしゃは、さくら小に到着できました! 学習環境5年生の学習環境はなかなかのものです。 音楽朝会 学芸会の歌11月15日(木) 今日の給食・味噌ラーメン ・フライドポテト青のり風味 ・みかん ★今日はさくら小の給食で、一、二を争うほどの人気メニュー 味噌ラーメンでした。そして、セットについてくる フライドポテトも大人気です。 空の食缶が給食室にならびました。 ★デザートのみかんは愛媛県の「早生温州みかん」です。 太陽に照らされて育ったみかんは、とっても甘くて、 ジュースをそのまま飲んでいるようなみずみずしさを 感じました! 例年になく暖かな11月です私は、専門家ではないので、あくまで感じですが、年々、冬が暖かくなってきている気がします。特に、今年の猛暑、酷暑の夏を思い出すと、この秋冬も、何となく暖かくなりそうな気がします。さて、写真は学校の中の、銀杏と桜の木の様子を撮ったものです。 暖かかったので気がつきませんでしたが、ゆっくりと、しかし確実に紅葉が進み、冬が間近に近寄ってきています。 さくらしぐさ&ルールとは 5年女子の日記よりそんな話を受けて、さくらしぐさ と さくらルールについて日記に書いてくれた5年生の女の子がいます。担任の先生から、その日記を紹介されて、とても嬉しかったので、ここで一部を紹介します。 タイトル:さくらのルール&しぐさ ・昨日、校長先生が全校朝会で さくらのルールとさくらしぐさ の話をして下さいました。そこで今日、この二つを見比べました。 ・さくらのルールは、かしこく やさしく たくましく 育つように と願いをこめてあり、みんなが楽しく安心して学校生活を送るには、一人一人がルールを守ることが大切と書かれていました。 ・さくらしぐさは、人に優しく、人に思いやりが伝わるしぐさ と書かれています。 ひとつひとつに願いがこもった、しぐさとルールをもっと続けていきたいです。 当たり前のようにある、さくらしぐさ、さくらルールの冊子をもう一度見直してみることで、しぐさやルールにこめられた願いや思いを感じたり、新たな発見をしたりすることが出来ます。日記を書いてくれた女の子のように、ぜひ、全校児童が、さくら小学校の伝統である、さくらしぐさ と さくらルール の冊子を見直して欲しいと思います。 ●写真は、全校児童に配布している、さくらしぐさ と さくらルールの冊子です。 ●日記を掲載するに当たり、作者の女の子の許可を取ったのですが、実名は恥ずかしいからということで、5年生女子としています。みんなが○○さんのように冊子を再読してほしいと思います。 11月14日(水) 今日の給食・ご飯 ・れんこん入りシューマイ ・ビーフン炒め ・にら玉スープ ★今日のシューマイには旬の「れんこん」が入っています。 れんこんは淡泊な見かけによらずビタミンCが多く、鉄や 銅、カリウムなどのミネラル類も豊富に含まれます。 野菜にはめずらしいビタミンB1、B2も含まれていて、 貧血予防にも効果があります。切ると糸をひいたような 粘りの成分は「ムチン」といいます。不溶性の食物繊維で 腸の健康を保つ働きをしてくれます。 ★やわらかいイメージのシューマイですが、シャキッとした 食感を味わってほしいと思い、あえて粗みじんで加えました。 1年生 フラワーアレンジメントその後・・宮城米給食○ここでは、宮城米給食実施に向けた、給食室前の掲示を紹介します。 ・写真上:宮城県の地図 ・写真中、下:宮城米、仙台麩の実物とその説明 ○小山栄養士さんは、給食を作るだけでなく、給食に使う食材や生産地の説明、調理方法の紹介など、給食に関係する情報を積極的に提供してくれています。 11月13日(火) 今日の給食〜宮城県郷土食献立〜 ・牛乳 ○宮城県の特別栽培米 「ひとめぼれ」ご飯 ・油麩入りじゃが ・三陸わかめのサラダ ★今日の給食には、豊島区と相互交流宣言を行っている 宮城県の「ひとめぼれ」を炊いたご飯がでました。 給食で食べて、宮城県をもっと知ってもらおう!と、いう 交流活動のひとつで、特別栽培米を今年も提供して いただきました。各教室をまわると、「ご飯がつやつやしてる。」 「もちもちしてる。」「甘いご飯!」と、たくさんの うれしい声も。 宮城県にちなんで、特産の油麩(仙台麩)を使用した肉じゃがと、 三陸産のわかめのサラダを献立に取り入れました。 おいしいものがたくさんある宮城県を、給食で味わう ことができました! |
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