最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:92607 |
動物教室2年生・家庭犬の紹介 ・社会で働いている犬の紹介 ・犬の特徴や能力 ・犬に気持ち ・犬と友だちになる いきて の約束 ・命の大切さ について学びました。 ○学習の中から気になったところ。 ・社会で働いている犬の紹介 盲導犬、介助犬、聴導犬、警察犬、麻薬探知犬、災害救助犬、等々・・・。 ・犬と友だちになる いきて の約束 い:いやがることをしない き:聞いてから触る て:手を洗う 10月10日(水) 今日の献立・ジョア(マスカット味) ・セサミパン ・ブルーベリージャム ・コーンシチュー ・野菜とひじきのサラダ ★10月10日は目の愛護デーです。10/10を横に たおすと、顔のように目とまゆの形になることから 制定された記念日です。毎日勉強やゲーム、パソコンなど 私たちは目を酷使しています。今日は目の健康について 考えてもらいたいと思いを込めて、献立を考えました。 目によいという食品は一つだけに限らず、さまざまな栄養素や 成分が体のなかで合わさって、健康に役立っています。 その中で、今日はアントシアニンという目によいという 成分が含まれるブルーベリーのジャムをセサミパンと あわせました。 ビタミンAを含む人参や小松菜、B₁を含む大豆製品の豆乳など いろいろな食品を使用しています。 好き嫌いせず、バランスよく食べて目の健康を保てるように してほしいと思います。 給食クイズこの果物の正体を知りたい方は、ご来校の際是非本物をご覧下さい。正体を知ってから、改めて見ると、思ったより大きいので驚くと思います。 10月9日(火) 今日の給食・ご飯 ・酢鶏 ・もやしと豚肉のスープ ★今日は何人もの人に「すどり?」ってなあに? と、声をかけられました。 献立表は低学年も読めるようにひらがなで記載しています。 かと思いきや、給食の時間になったらとたんに 職員室の先生方から「わあ。酢豚だぁ。」との会話があり。 給食が終わった後も「酢豚美味しかったです。」の声も。 献立表の情報をきちんと広められていないことに、 反省が残りました。が、各クラス空の食缶が返ってきて いました。 給食と図書室のコラボそこで、図書司書さんと栄養士さんが、読書推進のための給食と読書のコラボを考えてくれました。詳しくは、後日紹介しますが、給食メニューをきっかけにして、より読書に興味を持ってもらいたいとの願いからとのことです。給食室前の掲示板がいっぺんに賑やかに華やかになりました。 ちなみに紹介されているのは ・めぐろのさんま 川端 誠 さん(落語が原作です) ・からすのてんぷらやさん かこ さとし さん ・11ひきのねことあほうどり 馬場のぼる さん です。作者の方のこれ以外の作品は、図書室で紹介してくれるとのことです。また、宮澤賢治の どんぐりとやまねこ は現在作成中とのことです。そういえば、掲示板の左上がまだ空いていました。 ○読書とのコラボ以外にも、珍しい果物のクイズもありました。 さくら小まつり長蛇の列ができるほど大盛況で、子どもたちも満足気でした。 なかよし班でまわる時も、下級生のことを気にかけながら上手にリードできていました。 なかよし班活動下級生に説明するときの言葉選びや、楽しんでもらうための工夫など、頭を悩ませながら、班長を中心に頑張っています! 10月5日(金) 今日の給食・回鍋肉丼 ・バンサンスウ ・もずくスープ ★今日はキャベツと豚肉を辛みそダレで炒めた 回鍋肉をごはんにかけたどんぶりメニューでした。 主役の調味料は「みそ」です。 このメニューは、今、大豆の勉強をしている3年生からの リクエストでした。 大豆から姿をかえて作られた「みそ」は、和食だけではなく 中華料理でもおいしい力を発揮してくれます。 「大豆が苦手…」と話していた3年生。今日の給食は どうだったでしょうか? ★今年度のバイキング給食が始まりました。トップバッターは 4年2組です。通常の献立とは違い、特別メニューの 給食になります。もりつけ方や栄養バランスに気をつけて、 楽しく食べる事ができました。 バイキング給食バイキング給食は、自分で主菜や副菜、デザートや飲み物等を選んで配膳します。好きなものばかりを取ってもよいのですが、子どもたちは、栄養バランスに気をつけて配膳していました。さすが4年生です。 10月図書室飾り10月の飾りは、ハロウィンがテーマです。カボチャなど、色々な顔が並んでいます。本来は怖い顔のはずですが、どの顔もどことなく愛嬌があるように感じます。通りかかった子どもたちも、ハロウィンだー と飾りを楽しそうにのぞき込んでいきます。そういえば、スキップでもハロウィンのイベントを今月行うとのことでした。 ○私が子どもの頃は、クリスマスくらいしかイベントがなかったような気がします。今は、クリスマスだけでなく、ハロウィンやバレンタインデー・・・・等々、色々なイベントがあり子どもたちは幸せです。 明豊中学校 児童対象 学校説明会・学校説明会には、さくら小だけでなく、椎名町小、千早小の6年生も参加しました。 ・学校説明会では、授業体験、吹奏楽部の演奏鑑賞、部活動見学を行いました。 ・授業体験や部活見学などは、明豊中の生徒会役員(さくら小の卒業生)が各校の6年生を案内してくれました。 ○中学生の活動を見て回ったのですが、どの生徒も笑顔で楽しそうに活動していたのが印象的でした。6年生の子にとっては中学校の様子をのぞき見る貴重な機会になったと思います。 ・写真上:生徒会役員の説明の様子 ・写真中:吹奏楽部の演奏する様子 ・部活見学の様子 10月4日(木) 今日の給食・牛乳 ・野沢菜とわかめのチャーハン ・鶏肉の山賊焼き ・大平汁 ★今日は長野県の郷土料理が給食で登場しました。 ★写真中段 長野県特産の野沢菜漬けにわかめやちりめんじゃこなど 海のものを合わせた、相性バツグンのチャーハンです。 ★写真下段 「焼き」という名前ですが、揚げ物料理です。 山賊が武器を「取り上げる」=「鶏揚げる」という 語呂合わせから、この名前がついたといわれています。 しょうゆ&にんにくのタレに漬け込んだ、大きな 鶏の唐揚げです。添えてある茹でキャベツが合います。 ※給食室前に、郷土食についてクイズなど掲示してあります。 ぜひ、ご覧下さい。 稲刈り○以前、遊佐のお米農家の方が、 ●稲の実りは、かけた愛情に比例する● とおっしゃっていました。 稲の味も、かけた愛情に比例するのでしょうか。味見するのが楽しみです。 ○写真上は、田植え直後の5月28日に撮影した、学校の田んぼの様子です。 「運動会」しゃわーだ わーい解説を見ると ・シャワーを浴びて気持ちよい様子を絵に描いたものです。 人間を描くのは意外と難しいので、人間の模型を使って色々な動きをやってみて、クレヨンで描きました。最後は、絵の具でシャワーの水を描いています。 とありました。 ○飾ってある絵はどれも可愛らしく元気な絵ですが、印象に残った素敵な絵を3枚紹介します。 10月3日(水) 今日の給食・ツナとトマトのスパゲティ ・さわやかサラダ ・フルーツゼリー ★今日はスパゲティの献立でした。トマトベースの ソースはセロリや玉葱などの野菜に鶏肉、ツナが加わり、 うま味たっぷりのパスタソースに仕上がりました。 トマトの酸味のスパゲティに、フレンチドレッシングの 「さわやかサラダ」がよく合っていました。 いつも野菜の苦手な1年生の男の子がいます。担任の先生が 「おかわりしてます!」と、教えてくれて、教室に見に行くと、 にこにこ笑顔でサラダを食べていました。まわりのお友達も 一緒にすごいね!と声をかけ合って、とても素敵な給食の 時間をみせていただきました。ピカピカの食管と食器が 配膳車にきれいに片づけられていました! スーパーマーケットの見学これは買い物調べから始まる、社会科のスーパーマーケットの学習の一環です。 子どもたちのほとんどは、保護者の方と一緒に、サミットに買い物に来たことがあるとのことでした。そんな経験も生かし、見学前に、子どもたちはそれぞれ、見学する視点を決めていたようです。店内を案内してもらいながら、熱心にメモを取り細かなところまでしっかり観察していました。 ○写真上:サミット内で説明を聞いているところ。 ○写真中:バックヤードで鮮魚担当の方に、鰤をさばくところを見せていただきました。大きな鰤があっという間に切り身になる。そのスピードと鮮やかさに,子どもたちみんなから思わず拍手が起きました。 ○写真下:即食を売っている近くで説明を聞いているところです。即食とはあまり聞かない言葉ですが、スーパーの方にお聞きすると、 そく 食べられるもの とのことです。焼いた魚、煮魚、刺身など、おいしそうな総菜が並んでいました。 運動会の勝敗は赤:670点 白:781点 で、白の優勝となりました。 ○点差は開きましたが、一つ一つの種目の勝敗は接戦でした。「大玉転がしは、1勝1敗で最終戦で白の勝ち。他の競技も接戦でした。」 優勝した白組の皆さん、おめでとうございます。 準優勝の赤組の皆さん、よく頑張りました。 運動会の様子 その6・全校大玉送りは80点。なんとリレーの倍の得点となります。結果は、対戦成績1対1となり、決勝の3本目で白が勝ち、結果2対1で白組の勝ちでした。 運動会の様子 その5・全員の力をいかに合わせるか、いかに素早く集散するかが勝負を決めるポイントです。 ○5,6年生:騎馬戦:白の勝ち ・男女別騎馬戦、個人戦、大将戦の3回戦を行いました。勝負は僅差で、最後の大将戦で決まりました。 ・写真上は個人戦での大将戦です。 ・写真下は大将戦です。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |