最新更新日:2024/11/18
本日:count up15
総数:97113

第38回 連合大運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日11月3日、池袋小学校 校庭で、「第38回 連合大運動会」がありました。
地域の、子供から大人まで、みんな運動を頑張りました。

11月1日(木)音楽タイム

画像1 画像1
11月に入りました。学芸会まで2週間です。
今日の音楽タイムは学芸会のうた「まくをあけよう」を全校で歌いました。
まず声を出すおなかの筋肉の使い方、手を打つ回数など確認しました。
大きな声で元気よく歌いました。本番が楽しみです。

11月2日(金)の献立

画像1 画像1
献立 唐揚げバーガー 牛乳                              海草サラダ サイダーゼリー                                                                 今日は、C時程です。12時から給食が始まります。  
手ばやく支度をして準備しましょう。 
                                        産地 キャベツ(茨城)にんじん(北海道)こまつな(東京)もやし(栃木)

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
献立 もち米入りご飯 みそ汁 牛乳                          鮭のちゃんちゃん焼き 南瓜の塩蒸し                                                             今日は、サケのちゃんちゃん焼きです。漁師町で生まれた、北海道の代表的な郷土料理です。ちゃんちゃんの語源は、お父ちゃんが焼いて調理するから・ちゃっちゃと素早く作れるからなど諸説あるそうです。サケに野菜をのせ味噌などの味付けで焼いたので、ご飯によく合います。   
                                        産地 たまねぎ(北海道)もやし(栃木)キャベツ(茨城)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)かぼちゃ(北海道)

10月31日(水)の給食

画像1 画像1
献立 サフランライス 牛乳                              パンプキンシチュー フレンチサラダ                                                             今日10月31日は、ハロウィンなのでパンプキンシチューにしました。カボチャは、風邪などへの抵抗力を高めてくれるビタミンAが豊富に含まれています。カボチャの甘さが優しい味のシチューになりました。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)セロリ(長野)かぼちゃ(北海道)キュウリ(埼玉)キャベツ(長野)エリンギ(長野)ねぎ

10月30日(火)の給食

画像1 画像1
献立 卵チャーハン 春雨スープ                            牛乳 海草サラダ                                                                      今日は、サラダの物資の都合により海草サラダに変更させていただきました。ご了承ください。ワカメと糸寒天のコリコリした食感の違いをあじわいましょう。また食物繊維豊富な糸寒天は、ドレッシングの味がしっかりつき、ゴマ油が香りよくなじみました。
                                        産地 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)エノキ(長野)ねぎ(栃木)こまつな(埼玉)キャベツ(長野)もやし(千葉)

10月29日の給食

画像1 画像1
献立 フィッシュバーガー 牛乳                            トマトと卵のスープ ピーチゼリー                                                              今日は、C時程です。12時から給食が始まります。  
手ばやく支度をして準備しましょう。                                                               産地 キャベツ(長野)にんじん(北海道)セロリ(長野)たまねぎ(北海道)トマト(愛知)

椎の美杯親子ソフトボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、「椎の美杯親子ソフトボール大会」が、都立千早高校校庭で行われました。子供達は、全力でバットを振り、ボールを投げていました。

「いのちの森」「学校の森」10万本達成記念式典

今日、「いのちの森」「学校の森」10万本達成記念式典が、みらい館大明で行われました。35名の児童が参加しました。3年生は、豊島区の環境について学習してきたことを、立派に発表しました。全員で、東アジア文化都市テーマソングの「わたしは未来」を元気に合奏しました。会場から、拍手をもらいました。
その後、校庭で記念植樹をしました。この植樹した木々と一緒に、子供達も大きく成長することを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
各学級対抗「フラフープくぐり」です。手をつなぎ、先頭から最後の人まで、また最後の人から先頭までフラフープをくぐっていきます。手を離さないようにしながら、頭と足を上手にくぐらせていました。

10月26日(金)読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の読書タイムは、先生方による読み聞かせでした。担任の先生でない先生が学級にきて、選んできた本を読み聞かせました。一週間くらい前から、職員室ではペアになった先生同士でどの本にしようかなど話合い、相談していました。
挿絵をテレビ画面にうつしたり、BGMをかけたり、各クラスで様々の読み聞かせをしていました。児童は、じっくりとお話の世界に入っていました。

10月26日(金)の給食

画像1 画像1
献立 スパゲティナポリタン 牛乳                           鶏肉と野菜のスープ 茹で野菜ドレッシング                                                          今日は、スパゲティナポリタンです。ナポリタンは油を熱した鍋でベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどの具材を炒めたうえで、トマトやケチャプを加えてさらに炒め、茹でたスパゲティを混ぜて、塩コショウで味を調えて作ります。日本生まれの料理で、うどんに慣れ親しんだ日本人の口にあった柔らかさが特徴です。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)はくさい(長野)キャベツ(長野)キュウリ(埼玉)

10月25日(木)の給食

画像1 画像1
献立 茶飯 道産子おでん                               牛乳 レモン風味即席漬け                                                                  今日は、道産子おでんです。北海道のおでんは一般的には、特産の昆布を使った薄い醤油味で、地域の海の幸と山菜が入ったものです。また雪祭りなどの屋台の定番である、ショウガ風味の甘辛い味噌だれをかける串おでんも知られています。今日は、昆布を沢山使い出しをとり、コーンを加えたおでんにしました。
                                        産地 だいこん(青森)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)キャベツ(長野)はくさい(長野)ねぎ

10月12日(金)の朝の読み聞かせの紹介 NO3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(金)の朝の読み聞かせの紹介です NO3

10月12日(金)の朝の読み聞かせの紹介 NO2

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(金)の朝の読み聞かせの紹介です NO2

10月12日(金)の朝の読み聞かせの紹介 NO1

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(金)の朝の読み聞かせの紹介です。 NO1
6年生の読み聞かせの紹介
「題名」 ヤクーバとライオン(1)勇気     
      作、絵 ティエリー デデユ 訳 柳田邦男    

「内容」 
  アフリカ大地、戦士として認められるための儀式は、一人でライオン
 を倒すことだった。少年ヤクーバの前に表れたのは傷ついたライオン。
  自分を倒しても名誉にはならないとライオンは語る。ヤクーバはライ
 オンを殺さなかった。弱ったライオンを殺して勇気ある戦士と思われる
 のが嫌だったのだ。
  ヤクーバは村の者から嘲笑され孤立しても、それを恐れない強い心を
 もっている。真に勇敢なのである。生と死、勇気と美徳が描かれた名作。

「読み聞かせをしていただいた方から」
  勇気を貫くことは孤独かもしれない。その孤独に耐えうる勇気が、そ
  の人の芯となって生き様に表れてくる。人と足並みを揃える必要なんて
  どこにもないと思う。
   大人になったときどこかで「この本を見たことがある。」と手にとっ
  て読んで、何か感じ取り明日がちょっと違って見えたら嬉しいです。
        
「担任より」
   お忙しい中、ありがとうございました。絵と話のインパクトで子供た
  ちの記憶に残ったのではないかと思います。また、たくさんシリーズが
  あるので続きに興味をもった子もいました。素敵な本を選んでいただき
  ありがとうございました。

10月24日(水)の給食

画像1 画像1
献立 きんぴらご飯 みぞれ汁 牛乳                          鶏のレモン煮 南瓜甘煮 みかん                                                               今日のみぞれ汁は、汁の状態がみぞれに似ているので、この呼び名がついています。おろし大根を入れた汁なので、おろし汁ともいいます。冬の煮物・汁物によく使う大根ですが、おろすと違う食べ方ができます。                                                               産地 ごぼう(青森)にんじん(北海道)エノキ(長野)こまつな(埼玉)ショウガ(高知)だいこん(北海道)ねぎ(栃木)かぼちゃ(北海道)みかん(愛知)

10月23日(火)の給食

画像1 画像1
献立 チーズトースト 牛乳                              白菜のクリーム煮 ツナサラダ                                                                今日は、クリーム煮に使ったニンニクのお話です。ニンニクの原産地は、中央アジアといわれていますが、紀元前から古代エジプトなどで栽培されていました。日本には中国を経て8世紀頃伝わってきました。中国が世界の生産量の8割を占め、日本では国産ニンニクの80パーセントを青森県産が占めています。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)はくさい(長野)キャベツ(長野)きゅうり(埼玉)

10月22日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
読書月間中の今日は、校長先生による読み聞かせでした。先週の続きの「せなかをとんとん」を手話を加えながらの読み聞かせです。校長先生の読み聞かせと與倉先生の手話にじっくりと目と耳で聞き入っていました。
本は、いろいろな人や世界、いろいろな考え方に出会わせてくれます。
この機会にたくさんの本を読み、出会いを楽しんでほしいです。

今週の目標は「正しい服装をしよう」です。6年生が見本となってくれました。

10月18日運動タイム大縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
2回目の大縄タイムがありました。3分間で何回跳べるか、数を数えました。各学級、かけ声をかけたり数を数えたりしていました。1年生は縄に入るタイミングがわかってきました。クラスで練習をしていきたいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

給食献立表

ちきゅうっ子

運動会連絡

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904