![]() |
最新更新日:2025/02/19 |
本日: 総数:99750 |
今日のきゅうしょく 10月 5日(水)![]() ![]() 青梗菜のスープ サイダーポンチ ちんげんさいは、中国で作られた野菜です。 日本には、1970年代に伝わってきたと言われていますよ♪緑黄色野菜で、栄養もたっぷりですよ。 食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) もやし(栃木) キャベツ(長野) えのきだけ(新潟) 青梗菜(千葉) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月 4日(火)![]() ![]() 鶏肉とペンネのトマト煮 パリパリサラダ パインゼリー 今日のパンには、きなことマーガリンと砂糖で作ったクリームがはさまっています♪ きなこは大豆からできていて、タンパク質が豊富に入っています。 タンパク質は、丈夫な筋肉を作る上でも必要な栄養なんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(長野) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 10月3日よさこい朝会
本日の全校朝会では、東京よさこいに参加する児童がよさこいの踊りを披露してくれました。練習の成果もあり、迫力のある踊りに大きな拍手が送られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バイキング給食(4年1組) 10月 3日(月)
1年に1度、バイキング給食を提供します♪
普段おかわりをしない子も、たくさん食べてくれました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日きゅうしょく 10月 3日(月)![]() ![]() 味噌けんちん汁 鮭の南部焼き 梅おかか和え 南部焼きは、ごまの名産地の岩手県の郷土料理です。 鮭にごまをまぶして焼き上げています。 口の中に入れると、ごまの香りが広がりますよ♪ 食べてみてくださいね☆ 大根(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 長葱(山形) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 9月30日(金)![]() ![]() ごま味噌汁 たくあん和え さんまは秋が1番脂の乗った魚です。 さんまを漢字で書くと「秋の刀の魚」で秋刀魚と読みます。 刀の様な形をしているので付けられました♪さんまは秋が美味しいので、ぜひ食べてみましょう。 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) 秋刀魚(北海道) 豚肉(群馬) 椎の実杯ソフトボール大会![]() ![]() ![]() ![]() 池小は残念ながら2試合とも惜敗でしたが、ランニングホームランや好守備などこれから大きく期待できる内容でした。佐藤監督や4名の指導サポートのお父さん方に感謝いたします。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |