最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176876 |
総合研究発表会本校の研究主任が発表を担当しました。 授業づくりのポイントがよく分かる発表でした。 総合研究発表会総合研究発表会屋上防水改修工事(1月27日)子供たちの安全を最優先に工事を進めています。 1年 国語「音読発表会」初めての発表会でしたが、 大きな声でリズム良く発表できました。 紅梅が咲きました。目立たないように、小さく、ひっそり咲いています。 青空に、赤い色がきれいに映えています。 小さな春の訪れです。 3年 体育「ボールゲームに取り組んでいます。」1月26日の給食 昭和40年代の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・きゅうりとわかめの甘酢あえ ・いよかん 【給食について】 今週は、全国学校給食週間です。そこで今日は、「昭和40年代の給食」です。昭和40年代は、学校給食の始まりから約80年経っています。この頃は、飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わり、スパゲティやマカロニが取り入れられるようになりました。 子供たちは、ソフト麺を見て、「これ何の麺ですか?」「いつもと違う」など、新鮮な様子で食べていました。 また、写真の2枚目は、今日のくだもののいよかん(愛媛県産)です。写真は給食室で洗ってもらっているところです。低学年では、「ぽんかんなら知ってるけど、いよかんは初めて食べます。」などと言って、興味をもって食べていました。 ココロマチの取材がありました。今日は、本校の取材がありました。 春はもうすぐです。(花が咲き始めました。)スノードロップとスイセンです。 4年 歯科授業「かむことの大切さ」ガムやフランスパンなど固い食べ物をかむことで 唾液が出たり、あごが発達したりすることを学びました。 ゆっくり良くかんで食べることで、よりおいしく食べられ、 健康にもよいことを子供たちに一番理解してほしいと願っています。 (養護教諭の話より) 屋上防水改修工事(1月26日)3年 国語「漢字練習」指でそら書きをすることで、 漢字の定着率が上がるという結果もあります。 1月25日の給食 学校給食の始まり献立・牛乳 ・おにぎり ・さけの塩焼き ・野沢菜漬け ・豚汁 【給食について】 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。そこで、今日は、「学校給食の始まり献立」です。 学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市で、生活に苦しむ家庭の子供たちを対象に、無償で提供されたのが始まりです。その後、アメリカの民間団体やユニセフなどの援助物資を受けて、全国に広まりました。全国学校給食週間とは、援助物資をいただいたことへの感謝をあらわしたり、給食の意義を考える期間です。 今日は、当時の献立といわれている、「おにぎり・焼き魚・漬け物」を作りました。おにぎりは、子供たちがとても親しみのある食べ物のようです。どもクラスもよく食べていました。 3年1組 学級閉鎖のお知らせ(1月26日〜28日)
3年1組は、インフルエンザによる欠席が増えてきましたので、
明日26日(火)〜28日(木)の3日間、学級閉鎖とします。 外出を控え、自宅で静かに過ごすようにしてください。 3年1組 学級閉鎖のお知らせ(1月26日〜28日) 凧揚げ(西巣鴨幼稚園)凧揚げにはちょうどよい風が吹いていたので、 とてもよく揚がりました。 2年 元気に学習元気に学習に取り組んでいます。 まだまだインフルエンザ等が流行っています。 うがい、手洗い等を徹底しています。 1年 国語「音読発表会練習」声の出し方や姿勢に気を付けています。 全校朝会(ユニセフ募金)代表委員からそのお知らせがありました。 劇を取り入れ、分かりやすく説明をしました。 全校朝会(表彰) |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |