12月16日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・さんが焼き
・パリパリサラダ
・豚汁
「さんが焼き」は千葉県の郷土料理です。千葉県の房総半島近くの海では、アジ、イワシなどの魚がたくさんとれます。昔、漁師さんは、とれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときにはアワビの殻にあまったなめろうを入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、「さんが(山家)焼き」と呼ぶようになったそうです。
今日はアジのすり身を使ってさんが焼きを作りました。