最新更新日:2024/11/25
本日:count up9
総数:92752

2月10日

画像1 画像1
・牛乳
・四川豆腐丼
・ニラと卵のスープ
・こがね団子

「おもちゃまつり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(水)1年生と体育館で「おもちゃまつり」をしました。お化け屋敷、もぐらたたき、カーレース、etc.全部で18のお店を開きました。2年生が作った手作りおもちゃで、1年生が、楽しそうに遊んでくれました。ぼくたち、わたしたちも、もうすっかり、お兄さん、お姉さんです。

2月7日

画像1 画像1
・牛乳
・胚芽パン
・ボルシチ
・サラート ヴィネグレート
・ブリヌィ
*今日からソチオリンピックが始まります。それちなみロシア料理の献立です。

2月6日

画像1 画像1
・牛乳
・カツカレー
・コーンサラダ
・大福アイス
*今日は2年2組のリクエスト給食です。

2月5日

画像1 画像1
・牛乳
・しっぽくうどん
・野菜の風味漬け
・きんとんパイ

2月4日

画像1 画像1
・牛乳
・豆まきごはん
・イワシの変わりソースがけ
・ジャガ芋のごまみそあえ
・みそ汁
・イヨカン
*今日は節分献立です。豆まきの豆を炊き込みました。

2月1日

画像1 画像1
・牛乳
・青菜チャーハン
・バンバンジーサラダ
・ワンタンスープ
・ハッサク

「展覧会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(金)と2月1日(土)の2日間、展覧会が開かれました。2年生は、初めての展覧会です。平面作品は「ザリガニ君」か「ゆめのでんしゃ」のどちらか1つ、立体作品は「ピエロ君」を出品しました。共同制作は、1年生と一緒に作った「ハクギン」です。広い会場に飾れれた自分の作品に、文字通り自画自賛の2年生でした。鑑賞は、なかよし班の4年生と一緒にしました。とっても優しい4年生に、感謝です。

1月31日

画像1 画像1
・牛乳
・あしたばパン
・豆腐グラタン
・ツナサラダ
・ジュリアンスープ
・キウイ
*今日のキウイは学校でとれたキウイです。

1月30日

画像1 画像1
・牛乳
・タラコスパゲティ
・パプリカサラダ
・アメリカンポテト
・オレンジゼリー

1月29日

画像1 画像1
・牛乳
・ゆかりごはん
・レバーの甘辛煮
・梅肉あえ
・ブロッコリーのじゃこソース
・沢煮碗

「バイキング給食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月、ようやく2年生にも、バイキング給食の順番がまわってきました。栄養のバランスも考えて、自分で好きなものを選び、食べました。簡単なようで、むずかしいことかもしれません。たくさん取って残してしまうなんて、バイキングの風上にもおけません。みんなよく考えて、楽しくおいしくいただきました。

1月28日

画像1 画像1
・脱脂粉乳
・おにぎり二種
・具だくさんみそ汁
・たくあん
*1月24日〜30日までの1週間は全国学校給食週間です。それにちなみ今日は、昔の給食を再現しました。

1月27日

画像1 画像1
・牛乳
・わかめごはん
・鶏肉の和風ソースがけ
・コーン入りお浸し
・レンコンのきんぴら
・すまし汁
*今日は2年3組のバイキング給食でした。

1月24日

画像1 画像1
・牛乳
・チリドッグ
・フルーツサラダ
・カブとインゲン豆のスープ

1月22日

画像1 画像1
・牛乳
・ソース焼きそば
・キムチスープ
・杏仁豆腐

1月21日

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆丼
・ひじきスープ
・ミカン

1月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・春雨の酢の物
・ジャーマンポテト
・みそ汁
*今日は2年1組のバイキング給食です。

1月17日

画像1 画像1
・牛乳
・チキンビリヤニ
・カラマリフリット
・ポットジェコ
*今日は世界の料理特集で、南アフリカ料理です。
☆チキンビリヤニはインド風鶏肉の炊き込みご飯
☆カラマリフリットはイカのフライ
☆ポットジェコは豆のスープ

1月16日

画像1 画像1
・牛乳
・山坂達者飯
・竹輪とシシャモの二色揚げ
・炒めなます
・豆腐汁
・ミカン
*山坂達者とは鹿児島地方で青少年の心身の鍛練という意味合いで使われており、今日のご飯は揚げた大豆やサツマイモ、枝豆、ちりめんじゃこなどを入れた丈夫な体を作るためのご飯です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 児童集会
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640