学校の様子

2月21日(月) 今日の給食

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

給食

・牛乳
・ご飯
・生揚げのぴり辛そぼろ煮
・塩もみキャベツ

★2月は、大豆をはじめ豆類の料理を多く取り入れています。
 今日は、豆腐を揚げて作る「生揚げ」を使用した煮物を
 作りました。豆腐よりも煮崩れしにくく、煮物などでとても
 扱いやすい食品です。にんにく、しょうがなどの香味野菜と、
 コチジャン、豆板醤といった中華調味料を合わせました。
 和食だけではなく、中華、洋風など様々な料理でもおいしく
 食べられます。

 しょうが汁を加えた調味料と和えた、塩もみキャベツが
 さっぱりとしていて、ぴり辛煮とよく合っていました。