2月21日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/22
- 更新日
- 2022/02/22
給食
・牛乳
・ご飯
・生揚げのぴり辛そぼろ煮
・塩もみキャベツ
★2月は、大豆をはじめ豆類の料理を多く取り入れています。
今日は、豆腐を揚げて作る「生揚げ」を使用した煮物を
作りました。豆腐よりも煮崩れしにくく、煮物などでとても
扱いやすい食品です。にんにく、しょうがなどの香味野菜と、
コチジャン、豆板醤といった中華調味料を合わせました。
和食だけではなく、中華、洋風など様々な料理でもおいしく
食べられます。
しょうが汁を加えた調味料と和えた、塩もみキャベツが
さっぱりとしていて、ぴり辛煮とよく合っていました。