1月27日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
給食
・牛乳
・ご飯
☆小松菜じゃこふりかけ
☆めだいの竜田揚げ・おろしポン酢かけ
・塩ちゃんこ風
★今週は「全国学校給食週間」にちなんだ給食を紹介しています。
今日は東京都産の食材を使用した料理を作りました。
東京都八丈島で栽培されている「八丈フルーツレモン」に
大根おろしと調味料を合わせてポン酢を作り、八丈島近郊で捕れた
「めだい」の竜田揚げにかけた「おろしポン酢かけ」は、
レモンの酸味がさっぱりしていて、揚げためだいにぴったりでした。
八丈フルーツレモンは普通のレモンの約3倍の大きさがあり、農薬を
使わず育てられ、皮は苦みが少なくおいしく食べられます。
東京都産の食材として、有名なのが「小松菜」です。
江戸時代から栽培が始まったとされる貴重な野菜です。今では年中
食べることができますが、もともとは冬の寒さに強い野菜で、
昔は「冬菜」と呼ばれていたそうです。
今日は、小松菜を乾煎りしてふりかけを作りました。
ご飯をおいしく食べるおともとしてぴったりの一品でした。