学校の様子

1月27日(木) 今日の給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

給食

・牛乳
・ご飯
☆小松菜じゃこふりかけ
☆めだいの竜田揚げ・おろしポン酢かけ
・塩ちゃんこ風

★今週は「全国学校給食週間」にちなんだ給食を紹介しています。
 
 今日は東京都産の食材を使用した料理を作りました。
 
 東京都八丈島で栽培されている「八丈フルーツレモン」に
 大根おろしと調味料を合わせてポン酢を作り、八丈島近郊で捕れた
 「めだい」の竜田揚げにかけた「おろしポン酢かけ」は、
 レモンの酸味がさっぱりしていて、揚げためだいにぴったりでした。
 
 八丈フルーツレモンは普通のレモンの約3倍の大きさがあり、農薬を
 使わず育てられ、皮は苦みが少なくおいしく食べられます。

 東京都産の食材として、有名なのが「小松菜」です。
 江戸時代から栽培が始まったとされる貴重な野菜です。今では年中
 食べることができますが、もともとは冬の寒さに強い野菜で、
 昔は「冬菜」と呼ばれていたそうです。
 今日は、小松菜を乾煎りしてふりかけを作りました。
 ご飯をおいしく食べるおともとしてぴったりの一品でした。