学校の様子

1月26日(水) 今日の給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

給食

・牛乳
・グラタンパン
・ジャーマンポテト
・切り干し大根のミネストローネ

★「グラタンパン」は、以前6年生が家庭科の授業で
 考えたメニューが実際の給食で作られたメニューです。
 その後で、レシピを聞かれることが多く、人気のメニューと 
 して、さくら小の給食に定着されました。

 子供達の考える給食は楽しいネーミングや、びっくり
 するような組み合わせで、毎年栄養士も何を実現できるのか
 ウキウキわくわく楽しみにしています。
 
 人気のミネストローネスープには、和食で定番の
 切り干し大根を使用しました。大根の甘みが凝縮されて
 いるため、スープには大根のうま味がいっぱいに広がります。
 具沢山の野菜に、トマトの酸味がさっぱりとしていて
 おいしくいただきました。