12月14日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
給食
・牛乳
・ポークハヤシライス
・昆布入り大根サラダ
・みかん
★昆布はキャベツやレタスより豊富な食物繊維を含み、カルシウムも
多い優秀食材です。食物繊維は腸を刺激して、便秘を防いでくれます。
カルシウムの欠乏が原因のひとつと考えられる骨粗鬆症は老年期に
多く見られる病気ですが、骨は常に新陳代謝をおこなっているので、
日常的にカルシウムを補給することが大切です。
昆布は「だし」などのうま味成分が注目されていますが、様々な
料理にも使え、給食でも多くのメニューで登場します。
今日は、甘酢に昆布を加えたドレッシングで大根、人参、もやしを
和えました。昆布のうま味は酢の酸味をまろやかにしてくれます。
また、切り昆布を使用しているので、昆布も野菜と一緒にそのまま
食べられ、おなかの調子を整えてくれる効果も期待できます。
「だし」だけではなく、煮物や和え物、洋食や中華など使い方は
無限大だと思います。給食で登場する昆布料理を楽しんで
もらえたらと思います。