7月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
給食
・牛乳
・雑穀入りご飯
・酢豚
・切り干し大根の中華サラダ
★調味料の中でも古い歴史をもつお酢は、昔から
私たちの暮らしの色々な場面で活用されてきました。
お酢には胃酸の分泌を促す作用があり、胃酸やお酢の成分
そのものが胃や腸を刺激し、ぜん動運動を活発にすると
言われています。
夏の暑くて食欲のない時期は、酢をきかせた料理は食欲を
回復させてくれることがあります。
今日の給食は、酢のさっぱりとした酸味の「酢豚」でした。
いつもとは材料が少し違い、夏野菜の茄子と南瓜を使用した
「夏の酢豚」ができました。