7月12日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
給食
・牛乳
・焼き鳥丼
・じゃが芋サラダ
・キャベツと油揚げのみそ汁
★今日はどんぶりの献立でした。
焼き鳥丼に使用したねぎは「千寿葱」と言って、
江戸東京野菜のひとつです。足立区千住のあたりには、日本で
唯一の長ねぎ専門の市場があり、昔から千寿葱が扱われてきました。
ねぎというと、冬のイメージがあるかもしれませんが、
鮮度は抜群!冬とはまた違うおいしさがあります。
焼き鳥丼はいつもはねぎの出回る冬に登場するメニューですが、
業者さんが勧めてくださり、7月の献立に取り入れました。
こんがり焼いたねぎの甘みを、甘辛ダレと山椒の風味で
よりおいしく味わうことができました。