学校の様子

7月12日(月) 今日の給食

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

給食

・牛乳
・焼き鳥丼
・じゃが芋サラダ
・キャベツと油揚げのみそ汁

★今日はどんぶりの献立でした。
 焼き鳥丼に使用したねぎは「千寿葱」と言って、
 江戸東京野菜のひとつです。足立区千住のあたりには、日本で
 唯一の長ねぎ専門の市場があり、昔から千寿葱が扱われてきました。

 ねぎというと、冬のイメージがあるかもしれませんが、
 鮮度は抜群!冬とはまた違うおいしさがあります。

 焼き鳥丼はいつもはねぎの出回る冬に登場するメニューですが、
 業者さんが勧めてくださり、7月の献立に取り入れました。
 こんがり焼いたねぎの甘みを、甘辛ダレと山椒の風味で
 よりおいしく味わうことができました。